fbpx

Оренбургские специалисты будут вывозить ядовитые отходы из Башкирии

Специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» помогут избавиться соседям от пластиковой тары из-под химикатов, применяемых в сельском хозяйстве.

Эту тару запрещено сжигать, закапывать в землю или использовать вторично из-за её особой опасности. Утилизировать такие канистры могут лишь предприятия, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Накануне руководители оренбургского и башкирского филиалов федеральной структуры «Россельхозцентра» подписали договор о том, что башкирские агропредприятия будут сдавать канистры из-под пестицидов оренбургским специалистам.

Оренбуржцы уже имеют опыт подобной работы – с 2018 года вплотную занимаются сбором и вывозом с территории нашей области опасной использованной тары. Для этого пустые канистры из-под пестицидов спрессовываются в стокилограммовые упаковки и вывозятся фурами за пределы региона в Пензу, на специализированное предприятие по переработке ядовитых отходов.

Аграрии, сдавая пустые канистры, получают взамен акт приёмки тары, который является основным документом, предъявляемым при проверках надзорным органам. Оренбургский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» имеет лицензию на работу с опасными веществами.

В прошлом году из Оренбургской области, таким образом, было вывезено около 60 тонн ядовитого пластика. В нынешнем, помимо работы с оренбургскими сельскими товаропроизводителями, специалисты «Россельхозцентра», вывезли ещё четыре многотонных фуры спрессованного пластика из Курганской и Челябинской областей.

Всего же за год сотрудниками оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» было собрано, обработано и вывезено на переработку порядка 70 тонн ядовитых отходов.

Руководитель оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Бисембэ Балгужинов особо подчеркнул, что эта опасная работа не коснётся жителей нашей области.  На территорию нашего региона опасные отходы завозиться не будут. Все канистры будут обрабатываться и упаковываться непосредственно на месте их сбора. А потом вывозиться сразу в Поволжье, подальше от оренбургских дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top