fbpx

Оренбургские пожарные сегодня отмечают профессиональный праздник

Пожарной охране Оренбуржья исполняется 203 года. 8 августа 1817 года указом императора Александра I в Оренбурге была утверждена первая штатная пожарная команда на профессиональной основе.

Бремя тушения пожаров в Оренбурге и Орской крепости было возложено на гарнизоны, а в других местах – на население. На случай пожара в гарнизоне припасали вёдра, лопаты, крюки, топоры, по первому сигналу солдаты обязаны были являться к местам возгораний.

Времена изменились, и сейчас на вооружении у оренбургских огнеборцев стоит самая современная техника. В территориальный гарнизон пожарной охраны области входят 611 подразделений общей численностью 6073 человек, в том числе 48 пожарно-спасательных частей, 48 подразделений противопожарной службы области, 21 – муниципальной пожарной охраны, 36 – ведомственной пожарной охраны, 3 аварийно-спасательных формирования, 2 – военизированной горно-спасательной части и 24 – подразделения частной пожарной охраны.

Большую роль в тушении пожаров оказывают добровольные пожарные команды, которых в области насчитывается 429. Именно добровольцы первыми приходят на помощь тем, кто живёт в отдалённых сёлах. С начала года дружинники участвовали в тушении 719 пожаров, и 104 из них потушили самостоятельно, до приезда профессиональных спасателей.

Каждый год в День пожарной охраны Оренбуржья проходят праздничные концерты с награждением самых достойных представителей профессии. В этом году все массовые мероприятия под запретом, но награждения никто не отменял. Накануне праздника на территории отдельного поста 3 пожарно-спасательной части Оренбурга прошёл смотр-конкурс на звание лучшего начальника караула и лучшего пожарного области.

На состязание съехались представители пожарно-спасательных отрядов, победившие в своих подразделениях. Конкурсанты соревновались в физической подготовке, теоретических знаниях и в практических навыках, таких как подъём по штурмовой лестнице на макет здания.

Бесспорным победителем в номинации «Лучший начальник караула» стал Андрей Тасименов – представитель 4-й пожарно-спасательной части Оренбурга, второе место завоевал начальник караула 5 пожарно-спасательной части Андрей Макаров. На третьей ступени – начальник караула 9 пожарно-спасательной части 5 пожарно-спасательного отряда Орска Марат Каракаев.

Лучшими пожарными области по сумме набранных баллов признаны Азамат Бакиев из специализированной пожарно-спасательной части Оренбурга, Анвар Кажгалиев из 23-й пожарно-спасательной части Бузулука и Эдуард Амбарцумян из 2-й пожарно-спасательной части Оренбурга.

Победителям предоставили право представить Оренбуржье на всероссийском конкурсе лучшего по профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: