Оренбургские поисковики вернулись из летних экспедиций

Участники регионального отделения «Поисковое движение России» вернулись с очередной поисковой экспедиции. В основном оренбуржцы работали в Новгородской области.

Отряды «Патриот» из Оренбурга, «Честь» из Переволоцкого и «Патриот» из Пономарёвского районов проводили поисковые работы в Парфинском районе. Оренбуржцами были обнаружены останки четырёх красноармейцев. Также в районе урочища Присморжье в августе прошла экспедиция отрядов «Яик» из Орска и «Гамаюн» из Новотроицка. В ходе поисковых работ найдены останки восьми бойцой, а также  два медальона и именная вещь – алюминиевая фляга с надписью «ПОЛЧНА».

Поисковый отряд «Бугурусланский» провёл работу в районе урочища Большие Дубовицы. Найдены и эксгумированы останки девятнадцати красноармейцев, также был найден медальон, благодаря которому удалось установить имя старшего сержанта Алексея Петровича Свиридова,  1918 года рождения, уроженца Орловской области Ульяновского района Никитинского сельсовета деревни Никитская. Была найдена родная сестра бойца – Михайлова (Свиридова) Юлия Петровна, проживающая в Наро-Фоминске. По просьбе родственников останки бойца планируется захоронить на Родине.

Поисковый отряд «Уралец» из Новотроицка завершил отработку местности в районе деревни Давыдово Старорусского района.

В Городищенском районе Волгоградской области провели поисковую экспедицию поисковики из отряда «Память» Новосергиевского района. Итог – подняты останки пяти красноармейцев, обнаружен медальон, но прочитать его не удалось.

Бойцы поисковых отрядов «Бугуруслан» и «Возвращение» из Бугуруслана приняли участие в экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», ими обнаружены останки одного красноармейца.

Поисковые экспедиции являются практическим этапом проекта «Чкаловские дивизии. Памяти погибших», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

В марте отрядам региона было передано специальное оборудование и инвентарь для поисковых работ на сумму 2 миллиона рублей. Денежные средства  выделены правительством области. Подобная мера поддержки поисковикам оказана впервые.

В Оренбургской области поисковое движение действует почти 30 лет. Ежегодно около 150 бойцов выезжают на места сражений Великой Отечественной войны. За всё время участия в экспедициях оренбургские поисковики обнаружили и захоронили останки 2 198 солдат и офицеров, погибших в годы войны. Установлены имена 105 воинов Красной Армии, в том числе 33-х оренбуржцев. Поисковики области были дважды признаны лучшими на слёте поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top