Оренбургские медработники из ковид-центров получили медали первой сестры милосердия

Обладателями медали в честь первой сестры милосердия Даши Севастопольской стали 15 специалистов медицинских учреждений, работающих с заражёнными коронавирусом.

Среди награждённых – врачи, фельдшеры и медсёстры Оренбурга: из детской городской клинической больницы, городской клинической больницы имени Пирогова, городской клинической больницы №3, Оренбургской районной больницы, а также медучреждений Новотроицка, Соль-Илецка и Сорочинска.

– Медаль в честь Даши Севастопольской – значимая награда в сфере медицины. До недавних пор в Оренбуржье трудились всего шесть обладателей такой медали. Мы решили, что будет правильным отметить труд медработников, которые лицом к лицу боролись с новой коронавирусной инфекцией, помогали больным словом и делом. Сложно было выбрать самых достойных, поэтому отбор лауреатов был жёстким, – отметила на вручении наград заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Лилиана Перелыгина.

У каждого обладателя медали – своя история, но все медработники похожи в одном: эти люди, не считаясь с личным временем, помогали и помогают больным выжить.

Наталья Авраменко – медсестра больницы скорой медицинской помощи Новотроицка – в инфекционном отделении работает с момента окончания медицинского училища. Такой нагрузки, как в этом году, не припоминает.

– В марте, когда пандемия только началась, наше отделение переоборудовали под ковид-центр. Мы поначалу обслуживали всё восточное Оренбуржье – в день к нам привозили по десять и более больных. Сейчас в отделении работают около 50 сотрудников – это не только действующие медработники, но и студенты-медики из Соль-Илецка, Оренбурга, Орска. Конечно, сейчас уже стало легче – больных поменьше, да и опыт приобрели, – рассказывает Наталья Владимировна.

С первого дня пандемии в строю и Альфия Сабитова из Соль-Илецка. Она трудилась фельдшером в школе, но когда её пригласили работать в ковидную бригаду, сразу же согласилась. Сколько больных она сопроводила на «скорой» из Соль-Илецка в Оренбург – уже не помнит. Понятно, что счёт идёт на десятки.

– Когда вернулась из своего первого рейса, с порога заявила дочери и внучкам, которые были у меня в гостях: срочно собирайтесь и идите к себе домой. Сама всю одежду замочила в хлорном растворе, приняла горячий душ. Не столько за себя боялась, сколько за домочадцев. Потом был второй, третий выезд… И страх сам собой исчез. Просто некогда было тревожиться, работали ведь без выходных, – вспоминает Альфия Маратовна.

Фельдшер старалась не замечать сложных условий в работе – когда летом, в тридцатиградусную жару, приходилось носить защитный костюм – «скафандр», как его между собой называют медики. Понимала, что больным, которые задыхаются от нехватки воздуха, намного тяжелее. Осенью в Соль-Илецке число заражённых пошло на спад, Альфия Сабитова вернулась к привычной работе школьным фельдшером.

– Все были рады получить заслуженные награды, но героями они себя не считают.

Говорят, что просто выполняли свою работу. Наша организация на общественных началах тоже внесла свой вклад в борьбу с пандемией – помогали продуктами малообеспеченным семьям, пожилым людям, которым нельзя было выходить из дома. Доброта и взаимопомощь – вот что нас всех объединило в это непростое время, – считает председатель Оренбургского отделения российского Красного Креста, врач психиатр-нарколог Ирина Тумасян.

Вместе с медалями все награждённые получили набор масок и перчаток. Средства индивидуальной защиты им очень пригодятся в новогодние и рождественские праздники. Помощь больным медработники оказывают круглосуточно, и на праздничных выходных пациентов в инфекционных отделениях будет отнюдь не меньше, чем в остальное время.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:05 Хор Турецкого выступил перед военнослужащими и мобилизованными оренбуржцами
  • 18:45 Оренбуржцев приглашают к участию в проекте «Читаем всей Россией»
  • 18:35 В Оренбуржье разыграют Кубок по хоккею на призы Героя России Владимира Шаманова
  • 18:03 В Оренбурге наградят номинантов фестиваля «Созвездие мужества»
  • 17:29 Оренбуржцев ожидает волейбольное «Уральское дерби»
  • 17:15 В Оренбуржье с 400 до 700 рублей вырос средний чек за услуги и товары самозанятых
  • 17:07 Медногорские металлурги оказали помощь в ремонте городской мечети
  • 17:05 В Оренбурге провели военно-историческую игру «Битва за Сталинград»
  • 17:00 Оренбуржцы подали в суд на владельцев индюков, которые повредили их автомобиль
  • 16:22 Неоднократно судимый житель Курманаевского района задержан за серию краж из гаражей
  • 16:03 В Казани пройдёт медиаинтенсив для медиа- и PR-специалистов ПФО
  • 15:01 При покупке трактора в Саратовской области оренбуржец лишился полумиллиона рублей
  • 14:30 В Оренбурге готовится к открытию музейная экспозиция по истории казачества
  • 14:24 В Оренбуржье подвели итоги конкурса хореографического мастерства памяти Виктора Ренёва
  • 13:12 В Оренбурге иностранка вовлекла в торговлю наркотиками 16-летнего сына
  • 12:49 В ходе конфликта на дороге иностранец угрожал оренбуржцу топором
  • Scroll to top