Оренбургские казаки помогают землякам, терпящим бедствие от паводка

Казаки Оренбургского войска включились в режим чрезвычайной ситуации.

– Губернатор области Денис Владимирович Паслер объявил о введении режима ЧС регионального уровня на всей территории Оренбургской области. Прошу всех атаманов и казаков Первого отдела ОКВ оказать всемерную возможную помощь нашим землякам, терпящим бедствие от паводка, – обратился к казакам атаман отдела Сергей Слепов.

Атаман и его первый заместитель, а также юртовой атаман Оренбургского района оказали активную помощь казакам Нежинского хуторского общества в эвакуации скота и домашней птицы с полевого стана.

– Казаки Нежинского общества привезли собственные резиновые лодки, металлический катер, атаман отдела помог достать лодочный мотор. Ежедневно, сменяя друг друга, работают по 15 казаков, – сообщил юртовой атаман Оренбургского района Александр Попов.

Активную помощь населению оказали казаки Нижне-Павловского хуторского общества во главе с атаманом Сергеем Горбуновым. К ликвидации последствий ЧС и оказанию помощи готовы казаки других обществ юрта.

– В отделе проведена оперативная координация действий казаков, все юртовые атаманы доложили о готовности к действиям. Особое внимание уделено восточной зоне области, где сегодня происходит подтопление города Орска. Там создана группа поддержки из казаков Гайского и Новотроицкого обществ, руководит группой атаман юрта Владимир Комаров, – сообщил первый заместитель атамана отдела Олег Мирошниченко.

Борьба с паводком проходит во взаимодействии с силами муниципалитетов. Так в Оренбурге при ликвидации подтопления домов в посёлке Авиагородок проявил инициативу кошевой атаман Первого отдела Денис Лукьяненко. По его совету силами муниципальных служб был прорыт ход в дорожной насыпи, через который вода ушла из посёлка и от комплекса «Казачьего подворья».

В настоящее время талые воды с полей пошли на убыль, но происходит подъём уровня рек. В режим готовности приведены казаки в хуторах и станицах, расположенных вдоль рек Сакмары, Илека, а также в Сорочинске, Бузулуке и Бугуруслане.

В Оренбурге в добровольной казачьей народной дружине создана группа немедленного реагирования из пяти человек, готовых подняться по тревоге в любое время суток. Всего на дежурство у набережной Урала ежедневно выходят 15 казаков, охраняющих набережную. Они готовы немедленно выдвинуться в подтопляемые районы поселка Кузнечного и улицы Уральской, сообщил атаман Оренбургского городского общества Роман Рыжков.

Критическая ситуация сложилась в Орске после прорыва защитной дамбы 6 апреля. Как сообщили атаман Орского хуторского общества Сергей Рузманов и начальник штаба Орского городского общества Темирхан Мухамбетов, в Старом городе проведена частичная эвакуация, люди размещены в пунктах временного пребывания в школах. К домам, находящимся рядом с зоной подтопления, налажен подвоз питьевой воды. Семьи казаков эвакуированы из районов Старого города и Форштадта. Казаки добровольной казачьей народной дружины дежурят на затопленных улицах, предоставляя собственные резиновые лодки для эвакуации детей и домашних животных.

– На востоке области в нашем отделе созданы три добровольные казачьи народные дружины в количестве 10, 20 и 14 человек, помогающие населению. Казаки готовы и дальше оказывать помощь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации паводка. Спасать имущество и скот, но прежде всего сохранять жизнь и здоровье людей, – отметил атаман Сергей Слепов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top