fbpx

Оренбургские архивисты расскажут о погоде и загадках прошлого

Сегодня, 9 июня, отмечается Международный день архивов. К этой дате архивисты подготовили для оренбуржцев два новых интернет-проекта.

В тематической подборке «Архивные сезоны. Документальный бенефис» на сайтах государственных и муниципальных архивов области открываются рубрики «Самый ранний по дате создания документ», «Документу 100 лет», «Документ из личного фонда», «Архивное фото», «У природы нет плохой погоды». В прогнозах прошедших дней планируется размещение заметок о погоде, а также о природных явлениях и катаклизмах с отсылкой к разным хронологическим периодам.

В сюжетах проекта «Архивные СКАЗания» жители Оренбуржья познакомятся с необычными и загадочными событиями, имевшими место в истории края в XVIII – ХХ веках.

– Первый выпуск «Необыкновенное юридическое происшествие» посвящён противостоянию губернского прокурора и Судебной палаты по вопросу о подлинности завещания купца Рытова, скончавшегося в 1878 году в уездном городе Верхнеуральске Оренбургской губернии, – сообщила консультант комитета по делам архивов области Татьяна Судоргина. – В нём рассказывается, какое влияние на людские судьбы может оказать одна черточка, хитро добавленная к букве в рукописном тексте, и каким образом принципиальность губернского прокурора позволила разрешить это загадочное дело.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top