Оренбургская выставка открылась в Екатеринбурге

Сегодня передвижная выставка «Белая роза» – студенческое сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942 – 1943 гг.» открылась в Екатеринбургском  «Ельцин-Центре».

Выставка посвящена подвигу героя-антифашиста, участника студенческого сопротивления нацизму в Германии, святого Русской православной церкви Александра Шмореля и его товарищей по борьбе.

Это совместный проект Фонда «Белая роза» (Мюнхен, Германия) и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».

Выставка повествует о деятельности группы немецких студентов медицины под именем «Белая роза», распространявших в 1942 – 43 гг. на территории Германии листовки антигитлеровского содержания.

Участники группы были казнены в 1943 году по приговору нацистского суда в Мюнхене.

Один из организаторов группы, Александр Шморель, был родом из Оренбурга и до последнего дня считал Россию своей Родиной. В феврале 2012 года прославлен Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский.

Выставка проводится при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге. Её полное обновление в этом году стало возможным благодаря гранту Президента РФ на развитие гражданского общества, полученному «Евразией» в 2017 году.

К выставке приурочен показ документального фильма «Противостояние «Белой розы»» (Реж. С. Линцов и Р. Саульский), снятого при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top