fbpx

Оренбургская студентка разработала проект безотходной переработки соль-илецких арбузов

В годы большого урожая бахчевых арбузы порой просто сгнивают на полях. Продавцы не способны реализовать сразу такое количество.

На проблему обратила внимание Татьяна Лохонова из ОГУ. Девушка подсчитала, что из одной тонны арбузов получается около 40 кг семян, 310 кг корки и околоплодника, 130 кг мезги, 600 кг арбузного сока.

– Можно производить из арбузов нардек (арбузный мед), живые конфеты (арбузное желе), цукаты, сок, подварки, арбузное масло и даже мыло, – перечисляет Татьяна.

Кожура арбузов также может быть использована для получения сока, уже разработана оригинальная рецептура арбузных фрешей, в состав которых входит хлорофилл из арбузных корок. Татьяна подсчитала, что при стоимости стаканчика полезного арбузного фреша в 28 рублей только на коктейлях чистая прибыль с пляжей Соль-Илецка составит 11 миллионов рублей в сезон.

При таком производстве, по словам студентки, получится не только вывести на рынок широкий ассортимент кондитерских изделий и напитков на основе натурального продукта, но и выполнить план по импортозамещению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top