Оренбургская делегация приняла участие в Х Всероссийском съезде судей в Москве

В зале Государственного Кремлёвском дворца с 29 ноября по 1 декабря проходил Х Всероссийский съезд судей.

В съезде участвовали 827 делегатов со всей страны, в том числе представители от Оренбургской области: Владимир Ушаков – председатель Оренбургского областного суда, Сергей Баранов – судья Оренбургского областного суда, Валентина Штырник – председатель Арбитражного суда Оренбургской области, Наталья Кофанова – судья Арбитражного суда Оренбургской области, Маргарита Ухолова – председатель Центрального районного суда г. Оренбурга, Татьяна Тюрина – председатель Первомайского районного суда Оренбургской области, Татьяна Левина – председатель Ясненского районного суда Оренбургской области, Рушан Рачапов – председатель Оренбургского гарнизонного военного суда, Павел Клюшин –  мировой судья судебного участка №4 Центрального района Оренбурга.

Делегация от каждого региона приезжает на форум со своей программой, предложениями по изменению действующего законодательства, совершенствованию деятельности судебной системы. Участие в мероприятии в качестве гостей принимают также представители судебных систем Белоруссии, Армении, Казахстана, Индии, Кубы, Мьянмы, Ирана и других.

Впервые на съезде был принят новый дресс-код. Судья были облачены в служебное обмундирование: для мужчин это китель с форменными пуговицами золотистого цвета с изображением Государственного герба РФ и специальным рисунком в виде дубовых и лавровых ветвей с кантом и без в зависимости от должности. Для женщин – вместо брюк юбка, вместо фуражки шляпка. Носить форменное обмундирование судьи будут на торжественных мероприятиях, в том числе при принятии присяги и награждении.

В съезде принял участие президент России Владимир Путин. Он отметил, что от личных качеств каждого судьи зависят судьбы людей, поэтому требования к судьям так высоки. Основным направлением Х съезда стала тема повышения качества и доступности правосудия.

– Верховный Суд последовательно идёт по пути назначения наказаний, не связанных с лишением свободы. Число осуждённых по стране сократилось на 22 процента, – заявил президент.

Владимир Путин также отметил важность использования информационных технологий в судопроизводстве – это должно служить не только удобству граждан, но и способствовать повышению качества отправления правосудия.

Во второй день работы участники форума заслушали доклады делегатов и тайным голосованием переизбрали членов органов судейского сообщества: Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи.

В третий день были озвучены итоги тайного голосования по выборам в органы судейских сообществ и состоялись первые заседания. От Оренбургской области в состав Совета судей Российской Федерации избран председатель Оренбургского областного суда Владимир Ушаков.

Делегатами был принят основной итоговый документ – Постановление Х Всероссийского съезда судей «О развитии судебной системы Российской Федерации», который отразил в себе последовательную работу органов судейского сообщества под руководством председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева по развитию судебной системы и совершенствованию судопроизводства.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top