fbpx

Оренбургские ученые занялись производством замороженных эмбрионов крупного рогатого скота

Биотехнология позволяет коренным образом улучшить в короткие сроки генетическую ценность и, следовательно, продуктивность молочных и мясных стад крупного рогатого скота.

В Оренбуржье внедрением технологии трансплантации эмбрионов в последние годы занимаются специалисты малого инновационного предприятия «Научно-производственный центр «Инновационная ветеринария». Они создали лабораторию, закупили оборудование, инструменты, расходные материалы и биологически активные вещества, обучили специалистов. Все это позволило биотехнологам предприятия преступить к реализации программы производства эмбрионов от лучших животных области.

Первую научно-производственную серию было решено провести на базе ООО «Племзовод Димитровский». Племенная служба завода выделила для использования в качестве доноров 23 лучших коров казахской белоголовой породы.

– Специалисты «Инновационной ветеринарии»  выполнили соответствующие мероприятия по синхронизации половой цикличности доноров, индукции полиовуляции, осеменения спермой высокоценных быков. Через неделю после этого каждое обработанное животное подверглось процедуре нехирургического извлечения эмбрионов, – рассказали в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Из 126 собранных эмбрионов 40 оказались высокого качества, которые были заморожены и помещены на хранение в создаваемый банк эмбрионов высокоценной генетики. В любой удобный для хозяйства момент эмбрионы пересадят реципиентам и через девять месяцев от них будут получены телята. В дальнейшем в племзаводе планируется создание донорского стада, куда будут включены выдающие животные казахской белоголовой породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: