fbpx

Оренбург на день стал столицей креативной математики

Вчера, 24 декабря, в Оренбурге прошёл Первый всероссийский фестиваль креативной математики. Автор идеи – оренбурженка Екатерина Самаркина (Килязова).

Ещё будучи студенткой, Екатерина выиграла грант под свой проект «Фестиваль креативной математики». В этом году он нашёл своё воплощение и даже превзошёл ожидания – вместо областного стал всероссийским благодаря поддержке федерального министерства просвещения.

– Со школьных лет все мы помним стишки про биссектрису и про Пифагоровы штаны, потому что это было неформально и весело. Именно эмоции и ассоциации помогают запоминать, притом без усилий и навсегда, – рассуждает Катя. – Так почему бы и остальные правила не преподносить в такой же занимательной форме? Тем более что многие педагоги постоянно придумывают подобные стишата, стараясь в игровой форме донести материал урока. Моя идея была собрать эти мнемонические заготовки разных авторов, подключить школьников.

В итоге свои идеи предложили 527 человек из 30 регионов страны.

– Лучшие математические сказки, стихи и мнемонические приёмы вошли в мою книгу «Креативная математика. Весело и просто о сложной науке», – продолжает она. – Это красочно иллюстрированный сборник, в котором есть даже наклейки.

Развлечения, игры связаны с эмоциями, а научно доказано, что включение эмоций делает обучение максимально эффективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top