fbpx

Орчанка попросила помощи и подверглась травле в социальных сетях

Надежда Ластоверова – мать пятерых детей, осталась без газа и горячей воды и обратилась к землякам за помощью через СМИ и соцсети.

Месячный доход семьи чуть больше 11 000: 7500 рублей пособие за самого младшего, восьмимесячного, ребёнка и 3600 рублей – детское пособие за остальных детей – 10, 9, 7 и 3 лет.

Когда в квартире женщины протекла газовая колонка, она купила с рук подержанную, но исправную, за четыре тысячи рублей. По её словам, подключить колонку газовики были готовы за тысячу рублей по «неофициальному тарифу». Но она решила сделать всё сама, за что и поплатилась: из-за перепутанных шлангов вода попала в газовые трубы.

– Аварийная служба приехала и начала сливать воду из труб и продувать их. Они сразу поставили мне заглушки. А потом вернулись и сказали: нам велели совсем газ вам отрезать и трубы обварить. Я просила их не делать этого, слушать не стали. У меня дочке восемь месяцев. Как без газа и горячей воды разводить смесь, мыть ребёнка?

Ей поставили условие – вернут газ, когда возместит ущерб, причинённый её действиями. Согласно калькуляции газовиков, ликвидация последствий аварии обошлась в 11 тысяч 353 рубля. По словам Надежды, аварийная бригада работала не более двух часов.

Однако Надежде выставили счёт за трёхчасовую работу экскаватора на сумму 4175 рублей, продувку шести стояков по 483 рубля за каждый, сварку одного стыка трубы диаметром 50-100 миллиметров – 668 рублей, изоляцию места обрезки газопровода – 678 рублей, ввод в эксплуатацию дома – 1599 рублей, ну и прочие мелочи, например, полкило изоленты за 326 рублей или две заглушки за 284 рубля.

Денег, чтобы заплатить за работу, у Надежды не было, в рассрочке платежа ей отказали. Просидев несколько дней без газа и горячей воды, женщина написала пост с просьбой о помощи в социальных сетях и пожалела об этом. По её словам, она получила множество злых комментариев от незнакомых ей людей. Обсуждалось её семейное положение, количество детей, техническая безграмотность и прочее.

В итоге Надежде помогла бабушка-соседка, которая дала взаймы необходимую сумму. В тот же день Надежда убрала из соцсетей свой пост и сообщила, что помощь больше не требуется. Ещё в минувшую пятницу женщина заплатила газовикам за работу, однако газа в своей квартире до сих пор не увидела: для подключения необходим акт о том, что в квартире исправен дымоход.

Проверкой дымоходов занимаются в орском городском отделении Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Здесь «Оренбуржью» сообщили, что выезжали на квартиру к Надежде, однако акт не составили, поскольку новая колонка не подключена. Повесить колонку согласно прилагающейся инструкции может и сам гражданин, но подключать её должны только специалисты-газовики. А уже после этого специалисты ВДПО проверяют правильность установки прибора, дымоходы и так далее.

Ну, а пока компетентные лица разбираются в последовательности своих действий, Надежда на электрической плитке греет кастрюли, чтобы мыть и кормить пятерых детей. И со страхом ждёт счёта за электричество.

В администрации Орска сообщили, что не оставят без внимания ситуацию в семье. Сейчас Надежда собирает документы для получения единовременной помощи от Комплексного центра социального обслуживания населения Орска. Кроме того, на женщину распространяются новые льготы, о которых говорил президент в Послании к Федеральному собранию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: