fbpx

Орчанина осудили за размещённый в соцсетях фейк о коронавирусе

Мужчина пытался обжаловать приговор Октябрьского районного суда Орска в областном суде.

Орчанин состоял в закрытом чате одного из мессенджеров. Листая ленту, он увидел видеоролик, в котором говорилось об отсутствии в больницах Орска аппаратов искусственной вентиляции легких и средств индивидуальной защиты.

Чтобы убедиться в правдивости информации, указанной в видеоролике, мужчина открыл сайт госзакупок, на котором нашёл сведения о проведении в Оренбургской области торгов на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких на сумму более 59 миллионов рублей, а также различных средств индивидуальной защиты.

Из просмотренного материала мужчина сделал вывод о том, что в больницах города Орска не имеется достаточного количества аппаратов ИВЛ, а также медицинских масок и защитных костюмов.

– Желая вызвать общественный резонанс, он написал свои предположения в нескольких группах одной из социальных сетей. При этом перед публикацией материала орчанин не обращался с запросами в учреждения здравоохранения города и области, а руководствовался лишь внутренними убеждениями. В результате опубликованные предположения, принявшие форму бесспорных фактов, не имели ничего общего с реальным положением дел в больницах города и вызвали у читателей панические настроения, создающие угрозу общественной безопасности в период режима повышенной готовности, – пояснила пресс-секретарь Оренбургского областного суда Татьяна Лоторева.

Распространение в СМИ и соцсетях недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений карается законом. По статье административного кодекса, орчанина наказали штрафом в 30 тысяч рублей.

Оренбургский областной суд оставил обращение мужчины на смягчение приговора без удовлетворения. Постановление суда вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top