fbpx

Около пятидесяти человек в Оренбуржье заболели «мышиной лихорадкой»

За семь месяцев этого года выявлено 48 случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

По заявлению Роспотребнадзора очаги заражения зарегистрированы в 3 городах и 18 районах Оренбуржья.

Заболели жители Бугуруслана, Сорочинского городского округа, а также Асекеевкого, Бугурусланского, Бузулукского, Илекского, Новосергиевского, Северного, Тюльганского и Шарлыкского районов.

Основным источником заражения болезнью являются грызуны. Поэтому наибольшей опасности подвержены люди, проживающие в сельской местности, а также регулярно отдыхающие на природе.

По статистике наибольшая вероятность заболеть у мужчин возраста от 30 до 59 лет.

– Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца. Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38–40°С, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всем теле; чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях – сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения, – рассказывают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Чтобы обезопасить себя, необходимо носить маски или респираторы, совершая осеннюю уборку участка, стараться не вдыхать пыль, не находиться в помещениях, где явные следы жизнедеятельности мышей, так как именно кал грызунов часто является источником болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top