ОЭЗ «Оренбуржье» заняла первое место в своей категории рейтинга издания «Эксперт»

Аналитический центр издания «Эксперт» формирует рейтинг индустриальных парков и экономических зон страны, в который по итогам прошлого года вошли 40 ОЭЗ и 104 индустриальных парка. Конкуренция растёт, и по сравнению с рейтингом за 2022-й список расширился на 25 новых площадок, 14 из которых – ОЭЗ.

В рейтинге учитываются привлекательность для инвестора, клиенториентированность и инвестиционный потенциал. Страна большая, географические преимущества у всех регионов разные, поэтому участники рейтинга были разделены на пять поясов по удалённости ОЭЗ и ИП от центров экономического роста.

Оренбургская область входит в четвёртый пояс, где 10 индустриальных парков и 7 экономических зон. ОЭЗ «Оренбуржье» вышла на первое место, вторую строчку занимает Новокузнецкий индустриальный парк Кемеровской области, третья ступень у ОЭЗ ППТ «Калуга Людиново». Большинство площадок, вошедших в четвёртый пояс, работают менее десяти лет.

– Опережающими темпами мы выполняем план по загрузке ОЭЗ. Площадке нет ещё и трех лет, но уже 16 резидентов решили разместить предприятия в нашем регионе. Из них 10 – это производства, которые будут открыты в ближайшие 2-3 года. Привлечено порядка 46,7 млрд рублей инвестиций, – отметил губернатор Денис Паслер.

В том числе за счёт развития ОЭЗ Оренбургская область заняла 14-е место Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, поднявшись вверх на 5 ступеней.

В этом году площадка ОЭЗ в областном центре расширится вдвое после согласования с Министерством экономического развития РФ.

ОЭЗ «Оренбуржье» участвует в рейтингах второй год. По мнению экспертов Национального рейтинга инвестпривлекательности особых экономический зон России, за 2022-й наша ОЭЗ вошла в ТОП-10 лучших в стране.

Сейчас показатель эффективности ОЭЗ «Оренбуржье» составляет 15,1 рубля частных инвестиций на один бюджетный рубль.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top