Объясняем.рф: новый ресурс за март посетили почти 11 млн человек

За первый месяц с момента запуска портал объясняем.рф уже набрал внушительную аудиторию. За март сайт, созданный для оповещения россиян о социально-экономической обстановке в стране и противодействию фейкам, посетили почти 11 млн человек.

К работе проекта подключены все федеральные министерства и ведомства, которые дали более 130 официальных разъяснений по наиболее актуальным вопросам граждан.

Самая популярная тема марта – социальная защита населения (27% от общей доли вопросов). По 16% вопросов затронули темы образования и здравоохранения. Замыкают топ-5 тем финансы, а также связь и интернет – 11% и 10% от общей доли вопросов соответственно. Также россияне интересовались вопросами доступности продуктов и лекарств, программами льготной ипотеки и оформлением кредитных каникул.

– На данный момент зафиксировано почти 11 млн посещений портала. Также мы представлены во всех популярных социальных сетях. На текущий момент там уже более 370 тысяч подписчиков. Граждане пишут сообщения в соцсетях и в чат-боте «Помощник Объясняем.рф». Обращения помогают приоритизировать темы и дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Существенное отличие ресурса от других в том, что наша главная цель – обстоятельно и оперативно дать ответ по волнующим людей социально-экономическим темам, – подчеркнул заместитель главы АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков.

Много вопросов поступает из регионов. Центры управления регионами ежедневно отслеживают и анализируют обращения граждан в 83 субъектах РФ. Так, в промышленных центрах Урала и в Северо-Западном федеральном округе людей интересует преимущественно восстановление отечественного производства, открытие новых заводов и развитие сельского хозяйства. В труднодоступных регионах Дальнего Востока и Урала граждан беспокоили поставка лекарств и продовольствия.

В Оренбуржье одним из ключевых вопросов, который удалось решить, стало наличие в магазинах сахара. После работы с ритейлерами и принятия мер по обеспечению дополнительных поставок, вопросов по сахару практически не поступает.

– С 1 марта по 4 апреля сетью ЦУР было зафиксировано 287 369 сообщений граждан по социально-экономическим темам. В первую очередь на основе этих данных мы формируем топ вопросов для проекта «Объясняем.рф». На каждое обращение жители получают ответ в соцсетях, в основном это паблики региональных правительств. Дополнительно сейчас во всех регионах используется формат прямых эфиров. За последние три недели было проведено 230 трансляций представителей органов власти с суммарным охватом свыше 10,4 млн просмотров, – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Кирилл Истомин.

Также на сайте объясняем.рф будет открыт раздел «Меры поддержки». Для удобства пользователей появится навигатор по мерам поддержки, которыми люди могут воспользоваться. Посетитель сайта увидит их описание, условия получения и инструкции, как ими можно воспользоваться. Дополнительно планируется запустить несколько тематик в рамках сотрудничества с крупными продовольственными сетями.

В Оренбуржье проект «Объясняем. Оренбургская область» работает в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в мессенджере Telegram. На аккаунты проекта подписаны более 47 тысяч оренбуржцев, опубликовано более 400 постов-ответов на важнейшие для жителей региона вопросы. Также в рамках проекта проведено 5 прямых эфиров с представителями правительства области и местных управлений федеральных ведомств. Среди них:

– первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Сергей Балыкин;

– вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике региона Игнат Петухов;

– заместитель министра социального развития региона Вера Ризик;

– первый заместитель министра цифрового развития и связи региона Дмитрий Вечеренко;

– управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top