fbpx

О снайпере из Оренбуржья написал американский журнал

Советский военный попал в топ-5 лучших мировых стрелков.

Известного советского снайпера, уроженца Оренбуржья Василия Зайцева в США назвали одним из лучших в мире. Об этом сообщило издание We Are The Mighty.

– Зайцев участвовал в историческом снайперском поединке с майором Кёнигом, бывшим главой снайперской школы немецкой армии. Во второй половине дня Зайцев сделал убийственный выстрел, уничтожив немецкого снайпера. Он уничтожил 255 гитлеровцев под Сталинградом, создав новый метод для снайперов в фиксированных зонах, называемый «шестерками». Он был ранен, но вернулся на фронт, в конце концов закончил войну в Германии. Всего убил около 400 врагов, часто используя обычную винтовку, – говорится в статье, вышедшей на страницах американского журнала.

Василий Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии в семье крестьянина. В 12 лет Василий получил в подарок своё первое охотничье ружьё.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала Великая Отечественная война.

Всю войну Зайцев возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. 31 января 2006 года прах Василия Зайцева перезахоронили в Волгограде на Мамаевом кургане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top