fbpx

Новый проект системы оплаты труда медработников Оренбуржья отложили до декабря

1 ноября должен был стартовать пилотный проект по введению данной системы, которая должна «уравновесить» заработок медперсонала в больших городах и малых сёлах.

Его реализация охватила семь регионов страны – это Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, а также Севастополь и Якутия. Полный переход на новую систему был запланирован на 2023 год.

В июне 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о введении новых правил расчёта оклада медработников. Они должны производиться с учётом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда. Также будет учитываться коэффициент экономического развития субъекта РФ.

Однако Правительство РФ перенесло реализацию проекта с ноября на декабрь. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Также в Правительстве подчеркнули, что главным условием при осуществлении расчётов является то, что зарплата медработников на период проведения проекта не должна быть ниже, чем предусмотрено действующей системой оплаты труда.

Проект новой системы появился в конце мая этого года. Согласно документу, зарплата медработника будет состоять из фиксированного оклада, увеличенного на коэффициент должности работника, а также на специальный «региональный» коэффициент. Тогда предполагалось, что для Москвы второй коэффициент составит 3, для Санкт-Петербурга – 2,5, для регионов – 1. Представители сообщества медработников оказались недовольны документом. Он сохранял разные зарплаты в разных регионах, тогда как устранение разницы было одной из целей проекта.

Причин этой задержки предположительно несколько. Ведомства не могут согласовать коэффициенты дифференциации зарплат: обсуждается 4-5 вариантов их расчёта, соответственно, рост зарплат может быть совсем разным. Возможны проблемы при согласовании проекта новой системы с экономическим блоком правительства. После запуска даже пилотного проекта придётся платить больше миллионам медработников, что потребует соответствующего финансирования. Расходы лягут на плечи федерального бюджета, потому что регионы профинансировать эти расходы будут не в состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top