Новый год таит угрозу заражения хвойных лесов Оренбуржья

Стихийные рынки по продаже живых деревьев хвойных пород в Оренбурге и других городах несут дополнительные риски, об этом предупреждают специалисты.

Около половины деревьев хвойных пород, реализуемых в этом году в Оренбурге, завезены из Ульяновской области и Пермского края. В лесах этих регионов могут быть самые разные вредители.

Если непроданные ёлки с яйцекладками вредителей будут выброшены в районе мусорной свалки, то ветки с отложенными яйцами могут попасть в один из хвойных массивов, окружающих полигон.

Два года назад в Оренбурге специалистами «Россельхозцентра» был зафиксирован случай обнаружения гусениц хвойного пилильщика на новогодней ёлке. Сосна была приобретена на уличном развале. Откуда её завезли, установить не удалось.

Впрочем, специалисты призывают не драматизировать ситуацию.  

– Рыжий сосновый пилильщик – распространённый вредитель, он есть и у нас в области, – пояснила руководитель отдела защиты растений оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Маленкова, – В Оренбургской области не так много хвойных лесов, как в других регионах. До сих пор специалистам удавалось отслеживать и уничтожать этих гусениц.

Хвойный пилильщик яйцекладку обычно размещает под длинной сосновой хвоинкой, на сгибе. Найти ниточку жёлтых точек под силу любому покупателю. Ветку с таким новогодним «подарком» лучше сжечь, не допуская опасных насекомых в наши леса и рощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: