Новые подходы к бурению «Газпромнефть-Оренбурга» повышают эффективность добычи «трудной» нефти

«Газпромнефть-Оренбург» впервые внедрил на своих месторождениях технологию бурения боковых стволов скважины с использованием гибких труб. Новый подход повышает скорость строительства, обеспечивает точность проводки и попадания в пласт на многокилометровой глубине, а также обеспечивает безопасность работ.

Специалисты предприятия успешно пробурили на Восточном участке Оренбургского месторождения 3 высокотехнологичных горизонтальных ответвления скважины с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ).  К реализации данного проекта планомерно шли в течение последних нескольких лет, что сопутствовало проведению обзора рынка существующих технологий для бурения с ГНКТ. При традиционном подходе строительство ведется с использованием сотен бурильных труб, которые необходимо свинчивать и развинчивать в процессе спуска или подъема в скважине. ГНКТ представляет собой единую гибкую металлическую трубу. Ее использование обеспечивает непрерывность процесса, а также не требует использования буровой установки и привлечения дополнительного персонала для соединения секций конструкции.

За счет гибкости ГНКТ повышают точность бурения – в отличие от прямых труб они способны погружаться под более сложным углом и легче меняют направление движения в процессе работ. Это обеспечивает высокую эффективность при разработке карбонатных пород со сложным геологическим строением на Восточном участке Оренбургского месторождения.

Для реализации проекта использовались отечественное оборудование и материалы – от силовой установки и труб до сложных внутрискважинных систем и вспомогательных устройств. В следующем году предприятие продолжит совершенствование технологии и ее тиражирование на месторождениях Оренбургской области.

– Создание боковых стволов с использованием гибких насосно-компрессорных труб является одним из перспективных решений для разработки зрелых месторождений и трудноизвлекаемых запасов. Проведенные испытания доказали эффективность и преимущества метода, который не только обеспечивает выполнение поставленных задач, но также обеспечивает высокую точность бурения и повышает безопасность этих трудоемких и сложных работ для человека, – считает Сергей Горячев, директор по вводу новых мощностей «Газпромнефть-Оренбурга».

Справка «О»

Бурение с применением гибких насосно-компрессорных труб увеличивает текущий забой и позволяет реконструировать скважины старого фонда методом зарезки боковых стволов разной протяженности.

Зарезка боковых стволов – технология повышения нефтедобычи за счет дополнительного бурения боковых стволов скважины. С их помощью в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top