Новые американские санкции не угрожают валютным вкладам и счетам жителей Оренбуржья 

Управляющий Оренбургским отделением Банка России Александр Стахнюк рассказал жителям области, как новые санкции в отношении Московской биржи скажутся на операциях в долларах и евро.

Вчера, 13 июня, на Московской бирже приостановились торги в долларах США, евро и гонконгских долларах. Это произошло из-за ограничений, которые США ввели против Московской биржи. Но на внебиржевой рынок эти санкции не распространяются: там операции в долларах, гонконгских долларах и евро будут проходить без изменений.

– Сбережения на банковских счетах и вкладах в этих валютах остаются доступными их владельцам. Люди и компании, как и прежде, могут покупать и продавать доллары США, гонконгские доллары и евро через российские банки. Их оборот на внебиржевом рынке уже давно превосходит объём сделок по этим валютам на Московской бирже, – пояснил Александр Стахнюк.

За последние два года роль доллара США и евро на российском рынке последовательно снизилась.  Этому способствовало перенаправление торговых потоков на Восток и изменение валюты расчётов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран (на их долю приходится уже около 80 процентов внешнеторговых расчётов).

Введенные против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объёмы поступления валюты от экспорта и на спрос на неё для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке в целом остаётся неизменным.

Банк России будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку. Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top