Новую инфекционную больницу под Оренбургом введут в эксплуатацию в конце мая

Вице-губернатор – министр здравоохранения Татьяна Савинова сегодня провела брифинг для журналистов областных средств массовой информации.

Министр доложила о текущей обстановке по коронавирусной инфекции. В среднем в сутки регистрируется около 100 случаев новых диагнозов. Функционируют пять COVID-госпиталей – по одному на востоке и западе области, три – в Оренбурге. Это минимальные показатели за всё время пандемии. В районах больницы перешли на привычный график работы.

Снижение показателей смертности – приоритетная задача здравоохранения. В Оренбургской области он снизился и составляет 15,2 промилле. Это ниже среднего уровня по ПФО и РФ относительно 2019 года. Главными мероприятиями по снижению смертности являются диспансеризация населения и проактивное диспансерное наблюдение больных с заболеваниями сердца. Также для снижения смертности путём раннего выявления онкологических заболевания в регионе разработаны три скрининга – колоректальный, маммографический и рака лёгкого. Для этого выделяются средства на обучение специалистов и покупку диагностического и эндоскопического оборудования.

Уникальный пилотный проект «Организация медицинской помощи в малых населенных пунктах Оренбургской области» был разработан для решения кадровых проблем в отдаленных селах с численностью населения до 300 человек. Проект успешно реализуется, и минздрав готовится к тиражированию его в другие территории.

Министр подвела первые итоги реорганизации лечебных учреждений в 2021 году. Все медучреждения закрыли кредиторскую задолженность. Лидером в решении кадрового вопроса стала Соль-Илецкая межрайонная больница, в которую в прошлом году пришли 26 специалистов. Татьяна Савинова отметила, что на федеральном уровне была дана высокая оценка реорганизации скорой медицинской помощи и гинекологической службы.

Всего в этом году на модернизацию первичного звена здравоохранения в регионе выделено 1 миллиард 611 миллионов рублей. В текущем году будут смонтированы 36 ФАПов и врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано 103 объекта, закуплено оборудование и автотранспорт. Татьяна Савинова отметила, что в 2021 году Оренбуржье заняло первое место в РФ по числу отремонтированных объектов здравоохранения, а 16 построенных ФАПов первыми в стране получили лицензию.

Министр здравоохранения рассказала о двух крупных объектах здравоохранения, которые строятся в регионе – областной инфекционной больнице и областной детской больнице.

– В инфекционной больнице сейчас идут финальные доработки, в первую очередь, наружные. Надеюсь, за ближайшие две недели они будут закончены. И есть некоторые моменты, связанные с противопожарной безопасностью. До конца мая больница будет введена в эксплуатацию. Строительство областной детской больницы идет с опережением графика. Для того, чтобы не останавливать темпы строительства, губернатором было принято решение в этом году выделить из средств областного бюджета 1,8 млрд рублей на приобретение оборудования, – отметила Татьяна Савинова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top