fbpx

ФНС России опровергла информацию об увеличении налога на автомобили дешевле трёх млн рублей

Федеральная налоговая служба России официально заявила, что распространяемая отдельными СМИ информация о повышении ФНС налога на автомобили дешевле 3 млн рублей, имеет недостоверный характер.

Порядок расчета транспортного налога установлен ст. 362 НК РФ. По итогам года сумма налога исчисляется в отношении каждого автотранспортного средства как произведение налоговой базы (мощность двигателя в л. с.) и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента.

Ставки по налогу устанавливаются законами субъектов России в пределах, предусмотренных ст. 361 НК РФ.

Повышающий коэффициент при исчислении налога предусмотрен п. 2 ст. 362 НК РФ для легковых автомобилей средней стоимостью от трёх миллионов рублей:

1,1 для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет;

2 – при средней стоимости автомобилей от 5 до 10 миллионов рублей и не более пяти лет с года выпуска;

3 – при средней стоимости автомобилей от 10 до 15 миллионов рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.

Понятие «средняя стоимость легкового автомобиля» в НК РФ не определено и налоговыми органами самостоятельно не используется.

Правила расчёта налога в отношении автомобилей, включенных в перечень Минпромторга России, применяются с 2014 года и в ФНС России не пересматривались.

Налоговая служба не обладает полномочиями по изменению элементов налогообложения по налогу (налоговых ставок, налоговой базы, налогового периода, налоговых льгот), которые определяются в соответствии с главой 28 «Транспортный налог» НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top