Национальное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Оренбуржья на уровне A+(RU)

Национальное рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Оренбургской области на уровне A+(RU), прогноз «Стабильный».

Кредитный рейтинг Оренбургской области обусловлен умеренной операционной эффективностью бюджета, низкой долговой нагрузкой и плавным графиком погашения долга.

Одним из ключевых факторов рейтинговой оценки является низкий уровень долговой нагрузки с минимальным риском рефинансирования. На начало 2022 года отношение долга к текущим доходам региона находилось на уровне 14%, что соответствует низкой долговой нагрузке.

– Последние три года мы сохраняем позитивную динамику сокращения госдолга. Минфин области проводит взвешенную долговую политику. С начала 2022 года государственный долг региона сократился уже на 1,39 млрд рублей. А уменьшение долга, в свою очередь, снижает затраты на его обслуживание, появляются средства для других направлений бюджетных расходов, – сказал губернатор Денис Паслер.

Агентство пришло к выводу о достаточности текущих доходов региона для финансирования его текущих и капитальных расходов. В среднем регион самостоятельно финансирует почти половину своих капитальных расходов. Это позволяет рассматривать их в качестве возможного резерва для сокращения расходов бюджета в случае снижения его доходной части.

Оренбургская область имеет существенный объем накопленной ликвидности. Остатки средств, сформированные на 1 января 2022 года, вдвое превышают величину среднемесячных расходов областного бюджета за 2021 год, а также превышают объем государственного долга области на ту же дату и многократно превышают объем государственного долга, погашаемого в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top