fbpx

На ЖКХ Оренбуржья дополнительно выделят 500 млн рублей

Накануне на заседании правительства области Денис Паслер заявил о дополнительном выделении 500 млн рублей на жилищно-коммунальное хозяйство области в 2022 году.

В рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области» в двух муниципалитетах Асекеевского района проведут капремонт системы водоснабжения, в нескольких населенных пунктах Беляевского и Кваркенского районов капитально отремонтируют водопроводные сети. В Новоорском районе проведут капремонт участка напорной канализации. Также будут отремонтированы участки водопроводов в Кувандыкском и Соль-Илецком городских округах.

– На состояние системы ЖКХ жители жалуются чаще всего, поэтому модернизация коммунального хозяйства – это приоритетное направление работы правительства. Мы ежегодно увеличиваем объем средств на эти цели. Мы участвуем в федеральных программах, работаем с частными инвесторами. Расходы на ЖКХ в проекте бюджета 2022 увеличены в 1,5 раза. Это даст нам возможность качественно повысить эффективность работы коммунального хозяйства, снизить аварийность и потери, – сказал Денис Паслер.

До конца текущего года шесть муниципальных образований получат дополнительные субсидии на проведение капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры. С целью подготовки объектов ЖКХ к зиме на заседании правительства дополнительно перераспределено более 5,4 млн рублей.

Всего в 2021 году будет модернизировано 137 объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели из областного бюджета будет направлено больше 358 млн рублей. В настоящее время работы завершены на 117 объектах.

Также региональный минстрой выступил с предложением о перераспределении средств в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Оренбургской области» – 49,5 млн рублей, выделенных на укрепление водозабора в посёлке Колтубановский Бузулукского района, направят на водовод «Кумакское водохранилище – город Ясный». Эти средства позволят отремонтировать головную насосную станцию Кумакского водозабора, которая снабжает водой около 35 тысяч жителей Светлого, Ясного и ЗАТО Комаровский.

В настоящее время работы по реконструкции участка водовода протяженностью 8,91 километра находятся на завершающей стадии. На объекте выполнено порядка 80% работ. Планируется завершить работы в начале декабря. По итогу здесь будет введено в эксплуатацию 20 километров нового водопровода (с учетом первого этапа работ – 12 километров).

Напомним, в конце сентября реконструкция водовода «Кумакское водохранилище – город Ясный» вошла в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». За счет участия в федеральном проекте регион получил на эти цели 204,6 млн рублей. Общая стоимость работ составила 214,2 млн рублей. Строительный контроль всех этапов осуществляется ФБУ «Росстройконтроль», подведомственным Минстрою России.

На заседании правительства Денис Паслер вызвал на обратную связь главу Бузулука Владимира Пескова. Губернатор поставил задачу решить вопрос экономической эффективности в системе централизованного теплоснабжения Бузулука.

– Потери на сетях ежегодно составляют порядка 100 миллионов рублей. В Бузулуке работают 37 котельных – это избыточное количество для города, у них низкий КПД и загрузка. На прошлой встрече мы на схеме прошли узлы, на которых формируются потери. Город постоянно в долгах, потому что ресурсы расходуются неэффективно. Совместно с профильными специалистами нужно оптимизировать схему теплоснабжения, провести необходимые мероприятия. Мы не можем просто покрывать долги, давать бюджетные кредиты и оставлять всё как есть. Это касается всех муниципалитетов, – сказал Денис Паслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top