fbpx

На юге и востоке Оренбуржья в разы увеличилась численность саранчи

Специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают отслеживать  распространение саранчи в области.

Проведённые на площади 6,5 тысяч гектаров обследования по имаго нестадных видов саранчовых показали, что в восточной, центральной и южной зонах региона на заселённой вредителями площади в 1,9 тысяч гектаров средняя численность имаго составила 4,3 экземпляра на один квадратный метр.

Максимальная численность саранчи была выявлена сначала на востоке, а затем – на юге области, в Соль-Илецком городском округе, на границе с Республикой Казахстан. Здесь максимальная численность саранчовых составила 14,3 экземпляр на один квадратный километр на площади 80 гектаров.

В области встречаются более 20 видов саранчовых вредителей: крестовая, чернополосая и белополосая кобылка, малая крестовичка, итальянский прус, азиатская саранча, бескрылая кобылка, коньки, травянки и другие.

Окрыление различных видов кобылок, коньков началось в первой декаде июня. Окрыление итальянского пруса и азиатской саранчи – в первой декаде июля. В настоящее время в развитии особо опасных саранчовых вредителей отмечается период их окрыления, спаривания и начало яйцекладки, – рассказала заместитель руководителя оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Маленкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top