На выездном заседании правительства области приняли программу развития Орска

26 февраля Орске на выездном заседании правительства Оренбургской области губернатор Денис Паслер предложил рассмотреть целевую программу развития Орска. Город трудовой доблести готовится к празднованию 300-летия.

– Работающая промышленность, бизнес дают возможности для того, чтобы отсроченные проблемы начали решаться, чтобы молодёжь оставалась в городе, – отметил в начале заседания губернатор Денис Паслер.

На сегодняшний день уже запланировано мероприятий на 35,5 миллиарда рублей. Будут создаваться новые объекты, в том числе медицинские, спортивные, благоустройства.

Произошёл перезапуск многих предприятий, появилось более 5000 рабочих мест. В 2023 году Орск перечислил в бюджет более 7,5 миллиардов рублей налогов.

– Такого никогда не было, – отметил вице-губернатор Игнат Петухов. – Но и расходы у города даже чуть больше, поэтому есть куда стремиться.

Из положительных моментов: резко сократилась безработица, в том числе за счёт развития малого бизнеса. Сейчас ситуация такова, что не хватает рабочих. Даже дорогие вакансии не закрываются. Необходимо возвращать вахтовиков, готовить кадры в местных учебных заведениях.

Вице-губернатор – министр здравоохранения области Татьяна Савинова отметила:

– Особенность медицины Орска в том, что медучреждения обслуживают не только местных жителей. Сюда приезжают на лечение больные со всего востока Оренбуржья. Это увеличивает количество обслуживаемого населения более чем в два раза. За последние три года вложен 381 миллион рублей в развитие Орского здравоохранения. В следующие годы будет направлено в десять раз больше. Это позволит привести все медучреждения Орска в соответствие с современными требованиями.

Будет построена инфекционная больница на 60 коек. До 2030 года в Орске отремонтируют 24 объекта здравоохранения, в том числе поликлинику на Никельщиков. На улице Андреева (здание ГБ№1) появится роддом. Санаторий «Южный Урал» решено передать из ведомства министерства природных ресурсов Оренбургской области в минздрав региона для создания там центра реабилитации для больных с инфарктами, инсультами, участников СВО.

Министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта области Александр Полухин анонсировал обновление до 2035 года всего трамвайного парка Орска (23 единицы), ремонт 56 километров путей, а также обновление автобусного парка (100 единиц). В орском посёлке ОЗТП наладят систему водоснабжения.

По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» запланирован ремонт городских дорог, путепроводов, установка освещения. Продолжится монтаж новых остановочных павильонов.

Министр образования области Алексей Пахомов отметил, что в Орске более 100 образовательных учреждений и большинство нуждается в ремонте. Более десятка садиков, две школы и гимназия будут отремонтированы в 2025-26 годах.

С 2024 по 2030 годы бюджет развития образования Орска составит более 5 миллиардов рублей.

Глава регионального минобра также отметил, что в любом детском саду Орска зарплата превышает 40 тысяч рублей.

Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко сообщила, что на ремонт 8 объектов культуры потратят более 3 миллиардов рублей. В числе первых реновация коснётся ДК «Нефтехимик», образцового памятника архитектуры советского периода. Также рассматривается выкуп и ремонт КДЦ «Молодёжный» с самым большим залом на 800 мест. Требуют ремонта ДК Железнодорожников, Орский колледж искусств, Центральная библиотека имени А. М. Горького, кинотеатр «Мир».

На ДС Юбилейный в этом году планируется потратить из областного бюджета 94,5 млн рублей. На эти средства обновят места общего пользования и пребывания зрителей.

Глава Орска Василий Козупица отметил, что работа по подготовке программы проведена серьёзная:

– Услуги городских учреждений востребованы во всём восточном Оренбуржье, а это не менее полумиллиона человек. Мы хотим, чтобы молодёжь оставалась в городе, для этого нужны новые социальные объекты, развитие промышленности и рост экономика. Городу необходима новая стратегия пространственного планирования. В программе она предусмотрена. Реализация намеченных мероприятий позволит решить к юбилею города множество накопившихся проблем.

За последние три года в результате участия в федеральных и региональных программах на мероприятия, связанные с развитием Орска направлено 5035,1 миллиона рублей. В их числе – приобретение 8 автобусов на сумму 68 миллионов рублей, ремонт библиотеки-филиала №5 Централизованной библиотечной системы на 24,4 миллиона рублей, реконструкция стадиона «Локомотив» на 334,8 миллиона рублей, благоустройство территории парка «Северный» на 137,4 миллиона рублей, ремонт детской поликлиники на 14,8 миллиона рублей, приобретение 9 единиц специализированной дорожной техники на 34,3 миллиона рублей, ремонт и оснащение музея Т. Г. Шевченко в Орской крепости на 20,1 миллиона рублей.

Фото: Telegram-канал Дениса Паслера

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top