fbpx

На восточной части Набережной в Оренбурге будут газоны, а не асфальт

Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова рассказала на брифинге об особенностях благоустройства города и преимуществах комплексного развития территорий.

Наталья Николаевна напомнила, что Оренбуржье стало одним из двух пилотных регионов (ещё Воронежская область) по внедрению Стандарта комплексного развития территорий, принятого Минстроем РФ.

В соответствии со Стандартом была разработана и Стратегия пространственного развития исторического центра Оренбурга до 2025 года. Совместно с региональной Инспекцией по государственной охране объектов культурного наследия началось формирование общей охранной зоны исторического ядра города.

– Стандарт комплексного развития территорий отвечает запросам жителей на функциональное разнообразие застройки и позволяет создавать проекты «под ключ»: с уже имеющимися объектами социальной инфраструктуры, озеленением и благоустройством, — отметила министр.

Что касается начавшегося благоустройства восточной части Набережной Урала в областном центре, то здесь предусмотрено максимальное сохранение природного облика территории без асфальтирования дорожек и применения жёстких покрытий, которые были использованы на западной части.

Если участок прогулочной зоны от пешеходного моста до автомобильного моста сразу предполагал создание более городского пространства, где можно пройтись так же как по улице Советской, то восточная часть – от пешеходного моста до Красной площади – это природное пространство, которое до сих пор является средой обитания мелких диких животных и птиц. Для удобства пешеходов здесь сделают отсыпку и газоны.

Наталья Николаевна уточнила, что вырубка возможна, если речь идёт о поросли (диаметр ствола до 8 сантиметров) и об аллергенном ясенелистном клёне, который считается древесным сорняком.

Ещё одним рекреационным участком в городе станет ландшафтный парк на 250 гектаров в Зауральной роще и благоустроенный левый берег Урала. К созданию концепции парка привлечён федеральный фонд ДОМ.РФ. Кроме того, фонд разработает концепцию мастер-плана на 385 гектаров между улицами Тихая и Автомобилистов северо-восточной части Оренбурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top