На «Уральской Стали» запущены автоматизированные системы медосмотра

Современные комплексы предназначены для ускорения времени прохождения пред и послесменных осмотров, минимизации субъективных факторов обследований, а также для выявления отклонений по здоровью и оказания своевременной помощи работникам.

За время работы АСМО в тестовом режиме работники научились правильно проходить автоматизированный медосмотр. Для начала необходимо пройти идентификацию – поднести к терминалу пропуск. Далее – правильно поместить руку в отверстие тонометра, верно приложить голову для измерения температуры и выполнить бесконтактный выдох в воронку алкотестора.

На основе проведения медицинских измерений система оценивает готовность сотрудника к работе, после чего медицинский работник  выносит заключение об отсутствии или наличии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей. Ранее прохождение освидетельствования у фельдшера обычно занимало у работника около 3 минут,  через автоматизированную систему – всего 1,5 минуты.

Проведение медосмотров с применением современных терминалов в тестовом режиме запущено на «Уральской Стали» с середины октября. В 7 здравпунктах комбината были введены в работу 18 терминалов. С их помощью проведено более 16 тысяч пред  и послесменных осмотров. 25 человек по причине повышенного давления были направлены к врачу на консультацию, где многим их них была назначена гипотензивная терапия.

– Не секрет, что если медицинское обследование проводится формально, то это может повлечь уменьшение качества труда работников, возникновение заболеваний и даже увеличение травматизма, – отметил главный специалист по охране здоровья дирекции по социальным вопросам АО «Уральская Сталь» Аркадий Шиндяев. – Внедрение АСМО позволяет в корне изменить подход к процессу проведения медосмотра сотрудников, так как  полная автоматизация исключает человеческий фактор.

Опыт внедрения АСМО на предприятиях России показал прямую взаимосвязь между улучшением качества медосмотров и повышением производительности труда работников. Исключаются  внештатные ситуации, связанные с резким ухудшением здоровья, а также происходит  минимизация затрат, возникающих в связи с нарушением трудового процесса, а главное – сохраняется здоровье. Именно к этому и стремится «Металлоинвест», обеспечивая высокий уровень безопасности труда на своих предприятиях.

Сергей Полубояров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: