fbpx

На родине погибшего в Сирии оренбуржца впервые прошёл турнир по вольной борьбе

Соревнования состоялись в селе Городки Тюльганского района, в средней школе, где когда-то учился герой России Александр Прохоренко.

Идею его проведения предложил тренер по вольной борьбе Джабраил Хаджимурадов. Родители Прохоренко – Александр и Наталья его не только поддержали, но и здорово помогли в организации. Чего только стоит вкусный обед в школьной столовой, которым угощали всех спортсменов после окончания состязаний.

– Турнир мы проводили в первый раз, поэтому пока не стали замахиваться на масштабность. В боях участвовали только тюльганские ребята. Кто-то уже давно занимается вольной борьбой, а кто-то ещё новичок, – рассказывает тренер, мастер спорта России Джабраил Хаджимурадов.

На открытии турнира выступил глава района Игорь Буцких. Он отметил, что благодаря таким соревнованиям оттачивается мастерство спортсменов, закаляется сила духа и воли. Эти качества в полной мере были присущи Александру Прохоренко, героически погибшему в 2016 году в Сирии.

Первыми на борцовский ковёр вышли кандидаты в мастера спорта, победители и призёры окружных и всероссийских соревнований Роман Садыков и Роман Горбунов. Они продемонстрировали показательные выступления. Уже затем начались сами поединки, в которых приняли участие 50 тюльганских спортсменов. В каждой весовой категории определялись победители и призёры.

На протяжении нескольких часов родители активно поддерживали юных спортсменов. После церемонии награждения все желающие посетили музей памяти Александра Прохоренко. Организаторы приняли решение сделать турнир по вольной борьбе традиционным, и пригласить к участию спортсменов из других районов области.

Вольная борьба в Тюльганском районе начала активно развиваться десять лет назад, когда сюда после окончания Дагестанского педагогического университета приехал Джабраил Хаджимурадов. Сейчас его воспитанники завоёвывают первые места на областных и всероссийских соревнованиях, становятся мастерами спорта. Больше всего ребят занимаются в детско-юношеской спортивной школе в Тюльгане. Также отделения по вольной борьбе с недавних пор появились в Городках, Ташле и Владимировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top