На оренбуржца, готовившего поджог по поручению ВСУ, возбудили уголовное дело о госизмене

В УФСБ России по Оренбургской области сообщили о расследовании уголовного дела о государственной измене.

По версии следствия, житель Орска сам установил контакт с украинской военизированной террористической организацией, действующей против безопасности России.

В ходе переписки с их представителями подозреваемый выразил намерение покинуть территорию РФ и вступить в ряды ВСУ, для чего попросил организационной поддержки.

– Для подтверждения лояльности он согласился осуществлять на территории Оренбургской области пропагандистскую деятельность, направленную на дискредитацию Вооруженных сил РФ. Свои действия мужчина записывал на видео, сопровождал собственными комментариями, после чего отправлял файл с «отчётом» о проделанной работе кураторам, – рассказывает сотрудник пресс-службы УФСБ России по Оренбургской области Анна Федотова.

Выполнив первые поручения, подозреваемый получил задание поджечь один из объектов транспортной инфраструктуры региона. В ФСБ продемонстрировали скрины переписок орчанина с куратором из Украины. Мужчина пишет, что думает о том, как сделать этот поджог «стратегически эффективно и чтобы нанесло максимальный ущерб». В другом сообщении орчанин заявляет, что хотел бы служить в рядах ВСУ под позывным «Каратель»: «хочу шеврон карателя, и чтобы на моём камне на могиле было написано не моё имя, а каратель».

Подозреваемый задержан, следственный отдел УФСБ России по Оренбургской области возбудил на него уголовное дело.

В ходе следствия задержанный дал признательные показания. Злоумышленник рассказал, как по материалам в Интернете научился изготавливать зажигательную смесь, приобрёл предметы и материалы, необходимые для совершения поджога, оборудовал для них схрон. Также мужчина расклеивал на столбах и остановках листовки с призывами к российским военнослужащим сдаться в плен ВСУ.

Все предметы обнаружены и изъяты сотрудниками УФСБ в качестве вещественных доказательств. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top