fbpx

На конкурсе «Вкусы России» представлено знаменитое тыквенное повидло из Саракташа

Своё знаменитое тыквенное повидло на конкурс «Вкусы России» представил ПК «Саракташский консервный завод». В масштабах области повидло удостоено диплома победителя областного конкурса качества «Наша марка». 

Первые упоминания о данном продукте в Саракташе датируются 1921 годом, когда в архивах бывшего Петровского района были найдены сведения о московской экспедиции в село Кульчумово. В отчёте об экспедиции упоминалось об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. Этнографы выяснили, что блюдо это было варенной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда.

В 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений завода была найдена стопка фотографий, датированная 1923 годом. При детальном изучении снимков и был обнаружен рецепт того самого Кульчумского лакомства.

Сырьё для повидла сегодня закупается там же – в селе Кульчумово Саракташского района.

На сайте вкусыроссии.рф 19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд. Заявку на участие в конкурсе подали такие бренды из Оренбуржья, как «Соль-Илецкий арбуз», «Старогородские пирожки», «Ириклинский лещ», «Бузулукский сыр», андреевский мармелад «Капитанская дочка», «Яфаровские лакомства», пельмени «Татарские из Оренбурга», саракташское «Тыквенное повидло», «Саринский хлеб».

Голосуйте за оренбургские бренды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top