Своё знаменитое тыквенное повидло на конкурс «Вкусы России» представил ПК «Саракташский консервный завод». В масштабах области повидло удостоено диплома победителя областного конкурса качества «Наша марка».
Первые упоминания о данном продукте в Саракташе датируются 1921 годом, когда в архивах бывшего Петровского района были найдены сведения о московской экспедиции в село Кульчумово. В отчёте об экспедиции упоминалось об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. Этнографы выяснили, что блюдо это было варенной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда.
В 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений завода была найдена стопка фотографий, датированная 1923 годом. При детальном изучении снимков и был обнаружен рецепт того самого Кульчумского лакомства.
Сырьё для повидла сегодня закупается там же – в селе Кульчумово Саракташского района.
На сайте вкусыроссии.рф 19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд. Заявку на участие в конкурсе подали такие бренды из Оренбуржья, как «Соль-Илецкий арбуз», «Старогородские пирожки», «Ириклинский лещ», «Бузулукский сыр», андреевский мармелад «Капитанская дочка», «Яфаровские лакомства», пельмени «Татарские из Оренбурга», саракташское «Тыквенное повидло», «Саринский хлеб».
Голосуйте за оренбургские бренды!