fbpx

На дорогах Оренбуржья массово гибнут лисы

Жители Оренбургской области сообщают, что на трассах заметно увеличилось количество сбитых автомобилями лис.

– На относительно небольшом отрезке дороги от Оренбурга до Новосергиевки я увидел семь погибших лисиц. С чем это может быть связано? – спрашивает житель областного центра Юрий.

Нам ответил заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Игорь Быстров:

– Единой версии происходящего нет, но, могу предположить, что это связано с двумя взаимосвязанными факторами: увеличением популяции мелких грызунов и увеличением популяции самих лисиц. Здесь речь идёт, скорее всего, о корсаках. Это некрупная степная лисица. Основным источником питания для корсаков служат мелкие грызуны, и на степных и просёлочных дорогах корсаки появляются, когда мышкуют. Зима 2020 года была комфортной для грызунов: много снега и отсутствие сильных холодов. Этот год в наших краях – мышиный, такое бывает раз в 4-6 лет. И сами лисы, конечно же, тоже перезимовали без значительных потерь.

– Хорошая кормовая база и увеличение численности ведёт к перемещению лисиц по территории области. Степная лисица пуглива, но их стало больше, это неизменно ведёт к увеличению подобных ситуаций, – добавляет Игорь Вячеславович.

Корсаки чаще выходят на промысел ночью. Они не очень заметны на дороге, ещё и из-за того, что довольно быстро бегут. Но, попадая в пятно света фар, лисица часто начинает метаться или бежать в обратную сторону. Тогда-то и происходит непоправимое. Избежать подобной ситуации можно, если водить машину ночью не быстро, помнить о братьях наших меньших и притормаживать, завидев быстрого зверька на дороге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top