fbpx

На дачников в Оренбурге рейды по точкам несанкционированной торговли не направлены

– Речь не идет о том, чтобы убирать пенсионеров и дачников, торгующих излишками выращенной своими руками продукции, – сказал глава Оренбурга Владимир Ильиных на встрече с региональным бизнес-омбудсменом Виктором Коршуновым.

Уполномоченный по защите  прав предпринимателей в Оренбургской области рассказал мэру, что среди  обращений, поступающих в его адрес, один из сложных вопросов – приведение в соответствие нормам закона уличной нестационарной торговли.

Владимир Ильиных уточнил, что в местах торговли, которые существуют годами, торгуют наравне с добросовестными предпринимателями и недобросовестные, но не несут ответственности перед муниципалитетом и не имеют правовой защиты.

– Не сносить, а легализовать киоски – означает не просто наполнить бюджет, но и дать людям, занятым такой торговлей, уверенность в завтрашнем дне, снять социальное напряжение, – отметил градоначальник.

По итогам встречи решено сформировать рабочую группу, в состав которой войдут представители надзорных органов, депутатского корпуса, Общественной палаты Оренбурга, мэрии и бизнес-сообщества. Рабочей группе предстоит выявить количество неучтенных объектов, владельцам которых будет оказана помощь в узаконивании мест торговли.

Администрация города также проработает вопрос о снижении арендных ставок для представителей малого бизнеса, занятых в уличной торговле.

– Много лет владельцы некоторых киосков не оплачивают аренду и налоги. Зачастую киоски имеют неприглядный вид, у продавцов нет медицинских книжек, нет заключения ветеринарно-санитарной экспертизы на продукцию. Только с середины июля конфисковано более шести тонн «нелегальной» продукции, – уточнил заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Андрей Кириллов.

Кроме того, продолжается работа по демонтажу незаконно размещенных на муниципальной земле нестационарных торговых объектов.
Решение о демонтаже принимается при подтверждении незаконности размещения объекта. За последнюю неделю демонтированы 10 ларьков и киосков (пр. Победы, 128, ул. Пролетарская, 271, ул. Орлова, 5, пр. Гагарина, 48 и другие).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top