В сентябре салат, приготовленный из местных помидоров, огурцов, лука, зелени, но с привозным оливковым маслом, оренбуржцам обошёлся на 9,1% дороже, чем в сентябре прошлого года.
Рост в основном произошёл из-за подорожания помидоров, которые выросли в цене в сентябре на 42,2% по сравнению с сентябрем 2019-го. К этому привело недостаточное предложение местных овощей, а также пресечение ввоза в регион подкарантинной овощной продукции из Казахстана и Киргизии.
Вместе с тем порция овощного салата с оливковым маслом в прошлом году дорожала значительно быстрее: на 25% по сравнению с 2018 годом. Из овощей в Оренбуржье также подорожал картофель – его цена выросла на 12%.
В области стали меньше выращивать картофеля, и урожайность остаётся невысокой. Отмечен и повышенный интерес к закупкам картофеля со стороны оптовых компаний, которые уже приступили к его закладкам на хранение.
В сентябре подорожала и морковь – на 19,2%. А вот некоторые импортные фрукты (бананы, лимоны, груши, виноград) подешевели. Хотя снижение темпов роста цен на них несколько замедлилось из-за ослабления курса рубля, уточняют в Отделении по Оренбургской области Уральского главного управления
В целом годовая продовольственная инфляция в сентябре по сравнению с августом в Оренбургской области выросла на 0,3 процентных пункта и составила 4,6%.
Наибольший вклад в ускорение роста цен на продукты питания внесла как раз динамика цен на плодоовощную продукцию.