Музею Оренбурга передали книги легендарного иллюстратора Арнольда Тамбовкина

Около трёх десятков книг, в первую очередь детских, передал Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею.

Это лишь десятая часть изданий, иллюстрированных Арнольдом Тамбовкиным. 18 октября легендарному художнику, мастеру книжной графики могло бы исполниться 90 лет. Он родился и вырос в Оренбурге. Уже работая в столичных издательствах, бывал в родном городе у родителей. Книги с иллюстрациями Тамбовкина фонд «Евразия» собирал всем миром. В формировании музейной коллекции приняли участие Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Крупской, областная полиэтническая детская библиотека, городская детская библиотека имени Гайдара, что-то пришлось приобретать у букинистов по всей России. С подлинниками его работ дело обстояло сложнее.

Оригинальную графику – рисунки пером и макет обложки к повести Куприна «Молох», выполненный красной и чёрной гуашью, а также акварель – иллюстрацию к повести Быкова «Обрыв» на интернет-аукционе приобрёл для родного города оренбуржец Вячеслав Карпов, некогда журналист «Орен-ТВ», сейчас сотрудник ВГТРК «Россия».

Ещё одна подлинная иллюстрация, приобретённая фондом «Евразия», попадёт в музей уже в ближайшее время.

На церемонии передачи экспонатов, которые легли в основу коллекции Арнольда Тамбовкина, был показан новый сюжет из телевизионного цикла «Наши люди». Президент фонда «Евразия» Игорь Храмов представил гостям человека, благодаря которому и стало известно имя выдающегося земляка. Андрей Саблин, создатель и администратор интернет-сообщества «Старый Оренбург», разместил весной этого года материал о Тамбовкине, который и послужил отправной точкой для поисков фонда «Евразия».

Первый контакт президента фонда «Евразия» с родными – сыном и внуком художника, проживающими в Москве – показался сначала многообещающим, была идея сделать большую юбилейную выставку Арнольда Тамбовкина, но впоследствии родственники от сотрудничества отказались. Но и рассказанного ими при первой встрече хватило для того, чтобы Объединённый государственный архив Оренбургской области нашел место проживания Тамбовкиных в Оренбурге в Авиагородке, а в фондах губернаторского музея обнаружилось групповое фото сотрудников, где запечатлена мама художника Инна Ивановна – смотритель музея.

Формирование музейной коллекции легендарного художника Арнольда Георгиевича Тамбовкина началось. И любой желающий может принять участие в этом увлекательном процессе.

Фото: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top