fbpx

Музейных работников Оренбуржья отметили премиями Правительства Оренбургской области

Вчера в Оренбурге открылся первый музейный  фестиваль. Событие посвящено 270-летию Оренбургской губернии и 85-летию области.

– Первый Оренбургский музейный фестиваль – это полноформатная коммуникативная площадка для музейных работников, –  подчеркнула министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. – В музейной сфере происходят важные перемены. Из хранилищ сокровищниц мирового наследия музеи превращаются в открытые для аудитории интерактивные площадки, наполненные новыми формами активности. Наша задача – при сохранении основных форм работы креативно реагировать на запросы времени.

Впервые в этом году были учреждены премии Правительства Оренбургской области для сотрудников музейной сферы.

«Лучшим музейным работником» признали директора Гайского историко-краеведческого музея Марину Зеленину.

«Музеем года» стал Абдулинский историко-краеведческий музей.

– Мы очень быстро перестроились в соответствии с новыми запросами времени и стремимся применять всевозможные новаторские технологии в нашей работе, – поделилась секретом успеха директор Абдулинского историко-краеведческого музея Лилия Карасёва. – Мы всё время что-то изобретаем, придумываем, никогда не стоим на месте. В этом году на «Ночи искусств» инсценировали исторический бал XVIII века в нашей «Музейной гостиной».

Культурно-досуговые мероприятия в стенах музея с каждым годом пользуются всё большей популярностью.

Среди претендентов на награду было 14 музеев Оренбуржья. За право называться лучшим в своей сфере боролись 17 сотрудников. Премия для музея-победителя составила сто тысяч рублей, для лидера среди сотрудников – пятьдесят тысяч. Соревноваться за почётные звания работники музеев смогут и дальше. Премия станет ежегодной.

Оренбургский музейный фестиваль продолжается. В программе – поездка в село Чёрный отрог Саракташского района для знакомства с историко-мемориальным музеем Виктора Черномырдина.

Участниками фестиваля стали более 60 сотрудников из 38 музеев Оренбуржья. Среди гостей – специалисты Актюбинского областного историко-краеведческого музея, Республиканского музея Боевой Славы министерства культуры Республики Башкортостан, Челябинского государственного института культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top