Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин обратился к жителям области с Рождественским посланием

Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные братья-архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры — все верные чада Русской Православной Церкви, проживающие на территории Оренбургской митрополии! От сердца, преисполненного радостью и благоговением, поздравляю всех вас с великим и светозарным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Вновь, спустя год, мы слышим ангельское благовестие, обращенное не только к вифлеемским пастухам, но к верующим христианам всех времен и народов: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:14). Сердце не может не радоваться, слыша эти слова! Преодолев время рождественского поста, как древние волхвы свой многодневный путь, мы стоим перед входом в заветную пещеру и чаем, что Новорожденный Спаситель примет нас, как принял некогда старцев-волхвов, простит нам наши немощи, покроет своей любовью прегрешения, наполнит нас светом Своей Благодати и Истины. И нет страха, страха человеческого, в наших сердцах, только страх Божий – радостный трепет предстоящей встречи, торжественное ожидание исполнения великого пророчества, изреченного еще ветхозаветным пророком Исаией и повторенного спустя восемь веков апостолом и евангелистом Матфеем: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Мф. 1:23).

С нами Бог! Эти слова не просто красивым гимном звучали в прошедшем году в храмах Оренбуржья. Нет, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Лк. 1:37). Бог был с нами, когда мы продолжали бороться с распространением в наших городах и весях вредоносного коронавирусного поветрия, когда скорбели об ушедших из-за этой болезни близких, когда радовались о сумевших исцелиться. Бог был с нами, когда мы продолжали нести свои послушания, церковные и светские, когда строили храмы и организовывали воскресные школы, когда каждый на своем месте не словом только, но всей своей жизнью пытались проповедовать ближним Евангелие Царства. Бог был с нами, когда мы вступали в браки, воспитывали наших детей, когда старались привнести в наши семьи, малые церкви, мир, взаимопонимание и еще больше любви, без которой не только семьи, но и все в нашем мире становится неполноценным, тщетным, так как Сам Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4:16).

Бог был, есть и будет с нами, только бы мы были с Ним! Но и нас оступившихся, нас согрешивших Господь принимает, только бы мы искренне раскаялись, только бы приступили к Нему с покаянием, только бы не оставляли таинство таинств – Божественную Евхаристию. Возлюбленные! Рождество Христово – это возможность духовно обновиться. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10:15), говорит нам Евангелие. Действительно, Богомладенец Христос помогает нам заново взглянуть на себя, отбросить все ветхое и ненужное, вспомнить, чтó именно по-настоящему важно в жизни, чтó ведет нас к Царству Божиему, а не от него. Этот детский взгляд на мир не есть инфантильность или неразборчивость, наоборот, дети видят мир таким, какой он есть, они не будут лукавить и называть свет тьмой, а тьму светом, они не будут притворяться и лицемерить, их вера проста, жива и непосредственна. В этом смысле призыв Господа к детской вере для взрослого человека – это призыв к открытости и смелости исповедовать свои взгляды, несмотря на то, что мир зачастую сегодня диктует свои «ценности», «ценности» в кавычках.

Прошедший год стал для Русской Православной Церкви годом юбилейного празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, в иночестве Алексия. Святой Александр – тот самый человек, который смог сочетать в себе и черты настоящего русского воина, предводителя народа, и чистую детскую веру, позволявшую ему мудро управлять страной, заботиться о Церкви и народе Божием, устроять великое и богоспасаемое Государство Российское, а в конце жизни смиренно принять на себя иноческие обеты и с миром уйти в вечную жизнь к блаженному и единому сильному Царю царствующих и Господу господствующих, единому имеющему бессмертие (1Тим. 6:15-16). Пусть же славный подвиг благоверного князя Александра Невского будет для нас не просто одной из многочисленных страниц церковного календаря, но живым примером того, как стоит служить Богу и ближним!

Возлюбленные о Господе владыки, отцы, братья и сестры! Взирая ныне на лежащего в яслях вифлеемской пещеры Богомладенца Христа, поставляя себя лицом к лицу с божественной Истиной, отринем бремя страстей и мучающих нас грехов, вознесем теплые молитвы о нашей Церкви, о нашем Отечестве, о наших семьях, о всех, кто нуждается в помощи и поддержке, а, выйдя из храмов, словом и делом поможем ближним, памятуя о том, что любовь милосердствует, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде (1 Кор. 13:4-6).

Еще раз поздравляя вас со спасительным праздником Христова Рождества, а также с наступившим Новолетием, желаю вам, дорогие мои, доброго здравия, мира, благоденствия и щедрой помощи свыше в непреткновенном шествии за нашим Господом и Спасителем. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь (1Петр. 5:10-11).

+ Вениамин, митрополит  Оренбургский  и  Саракташский

Рождество Христово 2021/2022

г. Оренбург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top