fbpx

Министр природы РФ лично проконтролирует исполнение программы сохранения Урала

Подписана программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Урал на 2021 – 2024 годы.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер участвовал во встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова с министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзумом Мирзагалиевым. Темой обсуждения стали обеспечение гидрологического режима Урала, сохранение экосистемы реки.

– У России и Казахстана давние отношения. Двустороннее сотрудничество регулируется обширной договорно-правовой базой: между странами заключено более 300 договоров и соглашений, но в природоохранной сфере их почти нет. Подписание программ по сбережению трансграничных рек – важный этап в наших отношениях, поскольку диалог об этом вёлся около двадцати лет. И сдвинуть его с мёртвой точки стало возможным после договорённостей Президентов России и Казахстана об активизации межгосударственного взаимодействия в сфере экологии и охраны окружающей среды. Сегодня на встрече присутствовали губернаторы субъектов. Они рассказали о том, как на их территориях будут реализованы программы российско-казахстанского сотрудничества. Поскольку главная наша задача – помимо экологии – это не навредить жителям приграничных регионов, – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Подписанная программа включает разработку научно обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризацию и выявление источников загрязнения, реконструкцию водопропускных сооружений, очистку и восстановление водных объектов бассейна. Будет сформирован перечень мер, и в нем учтут предложения оренбургских экспертов.

– В 2019 году мы уже выполнили водоохранные мероприятия на 453 миллиона рублей: реконструировали и капитально отремонтировали часть очистных сооружений, систем оборотного водоснабжения, выполнили работы по воспроизводству водных биоресурсов, определению границ водоохранных зон. Но для того, чтобы серьёзно повлиять на ситуацию, требуется сделать ещё очень многое: создание искусственных защитных лесных полос, строительство новых современных очистных сооружений и реконструкция существующих – это только небольшая часть предстоящей работы. И здесь мы рады поддержке федерального правительства, – отметил Денис Паслер. – Разумеется, еще одно обязательное условие – это дальнейшее сотрудничество с нашими соседями из Республики Казахстан. Без этого экосистему Урала не сохранить, а для региона это принципиальный вопрос, от которого напрямую зависит дальнейшее развитие территорий.

В ходе совещания глава Минприроды России отметил, что в следующем году планирует посетить Оренбургскую область и лично проверить, как будет вестись исполнение двустороннего документа. ​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top