Министр образования Оренбургской области рассказал об итогах ЕГЭ-2018

Стобалльных результатов в этом году 101, на пять меньше, чем год назад, но итогами Вячеслав Лабузов всё равно доволен.

И действительно, всё познаётся в сравнении. Так, например, в соседней Самарской области зафиксировано 47 нарушений во время проведения ЕГЭ, в Оренбуржье нарушений нет. В соседнем  Башкортостане результаты ЕГЭ ниже, чем у нас. Хотя там 20 тысяч 11-классников, а у нас в области всего 7 с половиной. В целом по России у сдававших ЕГЭ выявили более 500 шпаргалок и телефонов, разумеется, результаты попавшихся аннулированы. В Оренбуржье обнаружено всего 4 шпаргалки и один телефон.

138 ребят, сдававших русский язык, набрали 98 баллов. Подай они на апелляцию, стобалльных результатов в копилке области могло прибавиться. Хорошо показали себя сельские и удалённые от областного центра территории. Так, два стобалльника вырастил Ташлинский район, дважды стобалльницей может похвалиться Бузулук. В разы снизилось число тех, кто не преодолел минимальный порог. Средние показатели ЕГЭ по 12 (!) общеобразовательным предметам выше результатов прошлого года.

– Мы не жалеем средств на повышение квалификации учителей, – перечислил причины стабильно высоких результатов региона по ЕГЭ Вячеслав Александрович. – Мы единственный регион, где с одарёнными школьниками занимаются преподаватели вузов. Нигде в стране больше нет деления на сильных, средних и слабых. Ну зачем, скажите, давить на гуманитария профильной математикой? У нас те, кто сдаёт профильную математику, не сдают базовый уровень, а в других регионах зачем-то сдают оба экзамена.

Всего в Оренбуржье работало 59 пунктов ЕГЭ и 25 пунктов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Везде действовала система видеонаблюдения в онлайн-режиме.

– Если школьник учился на тройки, а ЕГЭ сдал на 90 баллов, это повод засомневаться, будет проводиться расследование, – добавил министр, напомнив, что глава Рособрнадзора Сергей Кравцов не раз подчёркивал, как важно обеспечить объективную оценку знаний, правдивые результаты.

Между тем по данным ВЦИОМ, большинство россиян (52 процента) доверяет результатам единого госэкзамена, считая, что благодаря ему субъективность в оценке школьных знаний значительно снизилась.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top