fbpx

Молокоперерабатывающие предприятия области работают в условиях высокой кредиторской задолженности

Молокоперерабатывающие предприятия Оренбургской области работают в условиях высокой кредиторской задолженности. Больше всего долгов у крупных производителей масла и сухого молока. Об этой проблеме речь шла на совещании по вопросу проведения государственных интервенций на рынке молока и молочной продукции.

В региональном минсельхозе отмечают, что банки увеличили сроки рассмотрения заявок, ужесточили требования к документам и к залоговой базе заемщика. В пример приводится Ташлинский молокоперерабатывающий завод, который год ждал кредит на закупку молока. Аналогичная проблема и у «Оренбургского хладокомбината». На совещании также говорилось о низких закупочных ценах на молоко и низкой рентабельности молочного производства. По данным минсельхоза она не превышает 10%.

Главный редактор журнала ФЭБ Денис Минаков в эфире радиостанции “Эхо Москвы в Оренбурге” высказал мнение, что банки стали гораздо осторожнее подходить к вопросам выдачи кредитов предприятиям:

– Вовремя и быстро кредиты не дают никому сейчас. Банки с учетом политики, которую сейчас проводит Центробанк, на сегодняшний день весьма осторожны в выборе партнеров по кредитным схемам. Финансовое состояние у молокозаводов далеко не всегда стабильное. Чтобы выдать кредит дешево и быстро, нужно, чтобы рисков было минимум. Таких финансовых моделей наши молокозаводы не демонстрируют. Поэтому банки осторожничают, потому что боятся, что деньги не вернут. 

По мнению Минакова такие же сложности с получением кредитов есть в разных сферах производства, а не только у переработчиков молока.

Echo-oren.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: