Мэрия Орска поможет землякам, застрявшим в аэропорту Алма-Аты

Орчанка Дарья в своём Instagram попросила о помощи для своей родной сестры, которая раньше жила в Орске, а потом переехала в Самару.

Как сообщает портал orsk.ru, девушка вместе со своими молодым человеком должны были вылететь в Россию 5 января, но из-за захвата аэропорта митингующими провели 15 часов в закрытом самолете. Из-за стрельбы у них не было возможности купить еду.

«Здравствуйте и СПАСИТЕ!

Моя родная сестра Елена Серко и Александр Тивелев сейчас находятся в эпицентре событий в Алма-Ате.

Ребята не успели вылететь в Россию 5 января рейсом ks 875 авиакомпании AIR ASTANA из-за захвата аэропорта митингующими.

На борту на тот момент находилось более 140 человек, около 30 человек-дети.

Они просидели на взлетном поле в закрытом самолете 15 часов.

Ночью двери в самолет пытались взломать мародёры. На утро подогнали автобус и их партиями стали выводить из самолёта.

Моя сестра и её супруг, вместе с оставшимися 40 людьми, кто не хотел покидать самолет, были вывезены в место временного пребывания (Из соображений их безопасности не называем адрес).

У них нет еды, не ели уже 1.5 суток. В месте размещения питание им тоже не предоставляют. Магазины закрыты и разгромлены. На улицы не выйти – стрельба».

Родственники застрявших обращались в МИД на протяжении двух дней. Дозвониться удалось 6 января.

«В ходе разговора с представителем МИД и вопросам, что он задавал нам о группе, стало очевидно, что МИД России не знает о существовании этой проблемы».

На ситуацию обратили внимание в администрации Орска. Глава города Василий Козупица пообещал сделать всё возможное, чтобы помочь вернуть в Россию земляков.

«Мы связались с Дарьей. Она подтвердила, что ее сестра, жительница Самары, находится в Алма-Аты и не может вылететь из страны. Связи с ней нет.

Как будет восстановлена связь и появится понимание, администрация города сделает все возможное для того, чтобы помочь экс-орчанам вернуться в Россию. В случае необходимости будем обращаться в МИД».

Как позже сообщил в своём Instagram Василий Козупица, администрация Орска постоянно поддерживает связь с консулом. Налажен контакт с гражданами Алма-Аты. В настоящее время российские миротворцы и казахстанские силовики взяли под контроль аэропорт Алма-Аты, это значит, что в самое ближайшее время наши соотечественники смогут вернуться домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top