Менингит выявили ещё в десяти садах Оренбурга

В Оренбургской области продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Так, по состоянию на 18 июля в регионе зарегистрировали случаи менингита в 12 детских учреждениях, в том числе в одном летнем оздоровительном лагере. Об этом сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

Очаги серозного менингита зарегистрированы в одном детском дошкольном учреждении Оренбургского района и десяти — Оренбурга. Один случай энтеровирусного серозного менингита без дальнейшего распространения зарегистрирован в июне в летнем оздоровительном учреждении.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора в ежедневном режиме ведут мониторинг заболеваемости и циркуляции энтеровирусов. Заболеваемость зарегистрирована в 13 административных территориях, преимущественно в Оренбурге (67 %).

В целях предупреждения заноса и распространения инфекции в детских образовательных и летних оздоровительных учреждения области усилен контроль за выявлением и изоляцией детей с признаками инфицирования. Запрещено купание детей в открытых водоемах без согласования с управлением.

Также в Оренбурге введены дополнительные противоэпидемические меры, включающие дезинфекцию во всех дошкольных учреждениях, корректировку меню, запрет на купание в бассейнах, ограничение культурно-массовых мероприятий и введение «утреннего фильтра».

В рамках усиления мониторинга инфекционной безопасности питьевой воды, воды открытых водоемов увеличено количество точек и кратность отбора проб воды в водоемах в местах купания, дополнительно проводится исследование воды на показатели вирусной безопасности.

Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, одной из причин возникновения очагов серозного менингита в дошкольных учреждениях явился занос инфекции в коллективы больными с неспецифичной клинической картиной заболевания или бессимптомным течением. Распространению инфекции способствовали отсутствие настороженности персонала относительно выявления и своевременной изоляции больных с признаками инфекционного заболевания. Ситуация с заболеваемостью находится на контроле управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top