Медногорские металлурги отметили 83-ю годовщину со дня рождения ММСК

Медногорский медно-серный комбинат (предприятие металлургического комплекса УГМК) разменял девятый десяток лет со дня своего основания.

К очередной дате своего зарождения градообразующее предприятие Медногорска преодолело двухмиллионный рубеж по выпуску основной продукции. В главном цехе металлургического предприятия за всю историю ММСК произведено 2 024 890 тонн черновой меди.

А начиналось все в далекие тридцатые годы прошлого столетия, когда постановлением Коллегии Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР от 11 мая 1933 года был дан старт строительству медно-серного завода. Первоначальное назначение – пирометаллургическая переработка медно-колчеданных руд Блявинского месторождения по методу усовершенствованной пиритной плавки (процесс Оркла) с получением медного штейна и элементарной серы из металлургических газов. В мире было всего два подобных предприятия. ММСК стал в нашей стране пионером по освоению этой уникальной технологии.

4 февраля 1939 года в трех ватержакетных печах были выплавлены 15 тонн штейна и 22 тонны серы. Этому предшествовало освоение Блявинского месторождения медного колчедана, где полученные анализы проб медной руды показали, что в ней содержится до 4 % меди, серы – 40 %, а также золото и серебро. В 1933 году бригады первооткрывателей приступили к работам по вскрытию месторождения, началась прокладка штольни и шахты рудника. Главный корпус комбината был заложен 30 мая 1936 года.

Блявинский рудник и медно-серный завод строились параллельно со строительством будущего города. С первых лет своего развития и по сегодняшний день судьба Медногорска – небольшого промышленного городка Восточного Оренбуржья – во многом зависит от успешной деятельности медно-серного комбината. Отметим, что более 70% объектов социальной сферы, жилья и коммунальной инфраструктуры города было построено за счет ММСК.

– Активное участие комбината в социально-экономическом укладе муниципалитета подтверждается реальными проектами. В объекты здравоохранения, культуры и спорта, систему ЖКХ вкладываются денежные средства на сотни миллионов рублей. Капитальный ремонт городской поликлиники, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, ремонт здания детской школы искусств, приобретение жилья врачам и учителям, техники для жилищно-коммунального хозяйства и другие добрые дела металлургов вносят свой вклад в развитие Медногорска, – говорит глава города Андрей Нижегородов.

Напомним, что новый импульс в своей деятельности медно-серный комбинат получил после вхождения в 2001 году в состав Уральской горно-металлургической компании. Особой приметой последних лет стали новые производственные объекты, техническое перевооружение действующих производств. Внешние контуры цеха серной кислоты, медеплавильного цеха, участка производства технологического кислорода энергоцеха и других подразделений демонстрируют внутреннюю мощь потенциала предприятия, направленного на поступательное развитие комбината с ориентацией на современные технологии медеплавильного производства.

На ММСК, участнике федеральной программы «Чистый воздух», в результате целенаправленной работы по техническому перевооружению основных цехов за последние годы удалось уменьшить в 17 раз ежегодный выброс вредных веществ атмосферу. В перечне главных природоохранных проектов: техперевооружение газоочистки конвертерного отделения с внедрением агрегатов испарительного охлаждения, установкой рукавных фильтров и модернизацией систем аспирации в медеплавильном цехе, строительство двух технологических систем цеха серной кислоты и др. Общие затраты на выполнение этих работ составили порядка 9 млрд рублей.

– Сегодня в рамках реализации программы перспективного развития Медногорского МСК до 2024 года мы запускаем в работу новые производственные объекты и совершенствуем действующие мощности. На особом внимании работа с персоналом, улучшение условий труда и быта, активизация оздоровительных и спортивных мероприятий. Это делается для коллектива металлургов, чтобы решать не только сложные производственные задачи, но и поддерживать статус медно-серного комбината как социально ответственного предприятия, – говорит генеральный директор ММСК Ильфат Исхаков.

Добавим, что успехи производственной и социальной деятельности ММСК отмечены наградами регионального и федерального конкурсов. Предприятие металлургического комплекса УГМК становилось призером всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и неоднократно удостаивалось звания «Лидер экономики Оренбуржья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top