fbpx

Лидер оренбургских мусульман не одобрил запрет на браки с иноверцами

На минувшей неделе Духовное управление мусульман России вынесло богословское заключение, в котором говорится о запрете на браки с иноверцами.

Члены религиозной организации постановили, что браки мужчин-мусульман с немусульманками уменьшают шансы женщин, исповедующих ислам найти себе мужа-единоверца. В итоге им приходится «выходить замуж за немусульман, что канонически запрещено», пояснили богословы.

Но в исключительных случаях межрелигиозные браки будут всё же возможны. Принять решение о межконфессиональном союзе может только муфтий, учитывая все обстоятельства конкретного случая и «лишь в определенных единичных случаях».

Выйти замуж за мусульманина может лишь та представительница другой религии, которая готова следовать предписаниям Корана. Это необходимо, поскольку двух близких людей должны связывать единые жизненные ценности для прочности союза.

Мусульманские организации России по-разному отнеслись к новому запрету. Например, в Чечне идею поддержали. В других мусульманских организациях запрет назвали противоречащим Корану: «Мы с уважением относимся к заключению наших братьев в совете улемов Духовного управления мусульман, но больше, чем сказано в Коране, добавить не можем. Всевышний разрешает браки с людьми Писания». Лидеры мусульман разных регионов России говорят, что к предписаниям совета улемов следует относиться как к рекомендации, а не к правилу.

Альфит Шарипов, муфтий, председатель Регионального Духовного управления мусульман Оренбургской области также не одобрил запрет на браки с иноверцами.

– Мне близка позиция Верховного муфтия России Талгата Сафа Таджуддина, – сказал Альфит хазрат Шарипов. – Верховный муфтий отметил, что в России существует около 80 действующих независимо друг от друга духовных управлений мусульман. На самом деле Коран не запрещает мусульманам сочетаться браком с людьми, исповедующими другую религию. По Корану брак между людьми разных конфессий не запрещён, как с мусульманами, так и с христианами и иудеями. В целом по стране очень много смешанных браков. В Татарстане и в Башкортостане, например, более 30процентов подобных союзов. Главное, чтобы люди верили в единого бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top