fbpx

Квартиру оренбурженки незаконно продали по паспорту её умершего отца

В Дзержинском районном суде Оренбурга разбирались в непростом деле, связанном с куплей-продажей квартиры.

Оренбурженка в своём иске указала, что является дочерью и единственным наследником имущества отца, умершего в январе 2020 года. Женщина обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, после чего уехала из Оренбурга в другой регион, по своему месту жительства. В августе 2020 года наследница вернулась в Оренбург и к своему удивлению узнала, что квартира, принадлежащая её отцу, была продана в мае. Купившие квартиру, в свою очередь, перепродали её другой семье.

Как могло случиться, что квартиру продавали и покупали совершенно посторонние люди? Чтобы вернуть жильё в свою собственность и признать договор купли-продажи, заключённый без её ведома, недействительным, оренбурженка обратилась в суд.

Иск также подала последняя покупательница квартиры. Она сказала, что купила жильё по объявлению, оформила ипотеку, которую теперь выплачивает. О том, что у квартиры есть другой собственник, который получил её в наследство, женщина не подозревала.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что первая сделка по купле-продаже спорной квартиры была документально оформлена. Квартиру осмотрел нотариус. Был подписан договор с указанием контактов и подписями сторон. Однако открытым остался главный вопрос: как собственник квартиры мог предоставить свой паспорт и поставить свою подпись в договоре в мае, если он умер ещё в январе?

– Гражданин не мог являться стороной сделки ввиду смерти до её совершения, поэтому договор им не подписывался и не заключался. Исходя из этого факта, суд вернул наследственные права дочери первого собственника, – отметила пресс-секретарь Дзержинского районного суда Оренбурга Татьяна Макеева.

Женщину, купившую спорную квартиру в ипотеку, признали добросовестным приобретателем, так как о «незаконном следе» при покупке она не знала. Понятно, что жирная точка в этом странном деле ещё не поставлена. Кто продавал жильё по паспорту умершего человека? Кто теперь будет жить в квартире, и как быть с ипотекой? Эти вопросы ещё предстоит решить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top