Критерии выбора пильного диска по металлу

Работа с дисковой пилой требует мастерства, опыта и качественных расходных материалов. Ключевую роль играет пильный диск по металлу. Он должен быть выбран в соответствии с требованиями конкретной ситуации и особенностями использования оборудования. Как часто нужно менять оснастку и на что нужно обратить внимание при ее покупке?

Как часто нужно менять оснастку?

У любого расходного материала есть срок годности. Оснастка для дисковой пилы не является исключением. За состоянием диска нужно следить постоянно. Универсального срока замены материала нет. Все зависит от степени и частоты эксплуатации оснастки. Понять, что материал нуждается в замене, можно по следующим признакам:

– Увеличилось время пропила;

– Становится трудно делать ровный разрез;

– Зубья затупились, появились сколы или другие дефекты.

Заменить диск можно на такую же модель. Но если она вышла из производства или хочется приобрести более современную модификацию, нужно сделать правильный выбор.

Виды оснастки

Есть два вида оснастки. Монолитный диск представляет собой изделие, в котором и зубья, и основания сделаны из одного материала. Его главные качества – доступная стоимость и ремонтопригодность: режущий сегмент можно подточить при необходимости.

Твердосплавные диски стоят дороже монолитных. Их главное отличие – наличие на зубьях напаек, изготовленных из твердых сплавов. Это гарантирует чистоту реза и увеличение эксплуатационного срока оснастки.

Вид диска в зависимости от материла

При выборе диска необходимо обратить внимание на его назначение. Некоторые изделия могут быть использованы для резки конкретных материалов. Например:

– Алюминия. Оснастка подходит и для других металлов без содержания в их составе железа.

– Мягкой стали. Диск может быть использован и для мягких сплавов.

– Железа и твердой стали. Оснастка применяется для резки массивных заготовок.

Также есть пильный диск по дереву. Его использование для резки металла допустимо, но только при наличии специальных накладок. Чтобы избежать дополнительных хлопот, лучше приобрести товар для конкретного вида материала.

Что учитывать при выборе диска?

Материал изделия, выбранного для резки, – это лишь один из критериев выбора диска. При покупке нужно учитывать следующие характеристики товара:

– Количество зубьев. Чем их больше, тем лучше качество реза. Зубья бывают прямыми, крупными, комбинированными, трапециевидными. От их типа зависит и сфера использования. – Режущие сегменты трапециевидной заточки подходят для алюминия, а прямые – для мягких сплавов и стали.

– Диаметр оснастки. Ширина дисков варьируется от 150 до 350 мм. Толстая оснастка гарантирует широкий рез и стабильность. Тонкие обеспечивают меньшую нагрузку на мотор.

– Посадочный диаметр. Оснастка должна подходить для конкретного инструмента.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует пройти консультацию у сотрудников компании, специализирующейся на продаже пильных дисков. Опытный специалист поможет определиться с оснасткой, которая будет отлично справляться со своей задачей.

Реклама

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top