Кредитно-документарный портфель ВТБ в Оренбуржье превысил 25 миллиардов рублей

По итогам работы за 9 месяцев 2022 года кредитно-документарный портфель клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ в Оренбургской области превысил 25 миллиардов рублей, показав прирост с начала года на 18 процентов. Объём привлеченных средств клиентов СМБ в регионе с начала года увеличился на треть, до 19 миллиардов рублей.

В отраслевом разрезе наибольшую долю в кредитном портфеле СМБ составляют торговля (38%), жилищное и коммерческое строительство (18%), транспорт и инфраструктурное строительство (15%). Лидерами роста портфелей по итогам отчетного периода стали предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства – плюс 66%, до 1,7 миллиардов рублей. На треть, до 2,3 миллиардов рублей увеличился портфель в сегменте транспорта и инфраструктурного строительства. Значимым для банка в регионе отраслевым направлением традиционно является финансирование предприятий нефтегазового сектора. Объем кредитования предприятий данного направления с начала года вырос более чем вдвое, до 440 миллионов рублей.

Портфель банковских гарантий в сегменте СМБ на 1 октября превысил 10 миллиардов рублей, по итогам девяти месяцев рост составил 39 процентов.

– В текущих реалиях региональный бизнес ищет новые возможности для развития и реализации своих планов, активно используя для этого заемное финансирование. Мы отмечаем высокий интерес предпринимателей Оренбуржья к инструментам льготного кредитования в рамках программ господдержки. Портфель таких кредитов по итогам девяти месяцев превысил 4 миллиарда рублей, что составляет 19 процентов от общего кредитного портфеля клиентов СМБ, –прокомментировал управляющий ВТБ в Оренбургской области Дмитрий Сериков.

Также руководитель регионального подразделения банка отметил, что ВТБ всегда находится в диалоге с предпринимателями Оренбуржья и стремится предоставлять им оптимальные финансовые решения для развития. В отчетном периоде ВТБ запустил продукты и сервисы для адаптации предпринимателей к текущим реалиям: бизнес-карты «Мир», прием оплаты по QR-кодам СБП, обновленную линейку расчетно-кассового обслуживания, полезные бизнес-сервисы, которые позволяют экономить время и средства на рутинных операциях. Число компаний, выбравших ВТБ в качестве своего обслуживающего банка, постоянно растет. Количество активных клиентов СМБ за январь – сентябрь увеличилось до 9,6 тысяч.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top