Корейская диаспора в Оренбуржье первой пополнит ряды доноров костного мозга

Около сотни оренбургский корейцев одновременно пришли утром 15 февраля на станцию переливания крови с благородной целью — стать донорами не только крови, но и в потенциале – костного мозга.

Инициатором донорской акции по безвозмездной сдаче крови «Спасибо, донор» выступила областная станция переливания крови совместно с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови.

– Мой народ всегда откликается на добрые дела по первому зову, – говорит Кристина Ким, заместитель председателя оренбургского отделения обшероссийского объединения корейцев. – Никого не приходилось уговаривать, готовность стать донором выразили более сотни человек, притом не только из Оренбурга, но из сельских территорий. Но нас предупредили, что генетическое исследование с присвоением индивидуального кода — дело дорогостоящее и квота выделена только на 50 человек. Их из сотни пришедших добровольцев отберут по медицинским показаниям.

– Если моя кровь или мои стволовые клетки помогут кому-то выздороветь, можно будет с уверенностью сказать, что я не зря родился на свет, – рассуждает индивидуальный предприниматель Виталий Пак. – Любой может оказаться в экстренной ситуации, когда необходимо переливание, даже я сам. И если мой биоматериал уже будет в банке данных, долго искать не придётся, всё готово.

По словам Кристины Юрьевны, дата 15 февраля выбрана неспроста, а таким расчётом, чтобы участники могли в Национальный день донора крови 20 апреля в торжественной обстановке получить удостоверение донора, которое выдаётся только при двукратной сдаче крови, а повторно кровь можно сдавать не ранее, чем через месяц после первой сдачи.

– Особенность акции – создание национального генетического паспорта, – поясняет Ринат Гильмутдинов, главный врач Оренбургской областной клинической станции переливания крови.

Донорам будут проведены уникальные анализы и присвоен индивидуальный генетический код, позволяющий войти в Национальный регистр доноров костного мозга. Для доноров костного мозга необходимо как можно больше национальностей: чем больше их в регистре, тем большая вероятность подбора донора по генотипу.

Оренбургская область для проведения акции выбрана не случайно, так как на ее территории насчитывается более 126 национальностей. В поддержку акции выступила Ассоциация Национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области «Вместе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: