«Металлоинвест» подвёл финансовые результаты за 2020 год

Компания «Металлоинвест» объявила аудированные финансовые результаты по МСФО за прошлый год.

Генеральный директор Управляющей компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев прокомментировал результаты:

– В 2020 году стратегия компании, направленная на повышение качества продукции и обеспечение стабильного сбыта, продемонстрировала свою устойчивость.

Главным событием прошедшего года стала пандемия COVID-19, и компания приняла ряд мер, направленных на обеспечение безопасности не только своих сотрудников, но и всех жителей регионов присутствия. Оперативно были развернуты обширные программы помощи медицинским учреждениям, дважды проводилась индексация заработной платы сотрудников.

Продолжая фокус на устойчивое развитие, в феврале текущего года компания представила Стратегию качественных изменений, рассчитанную до 2032 года. Миссия «Металлоинвеста» – быть основой эволюции современной металлургии для будущих поколений.

Заместитель генерального директора по финансам и экономике Управляющей компании «Металлоинвест» Алексей Воронов добавил:

– По итогам 2020 года EBITDA компании составила 2,5 миллиардов долларов, незначительно изменившись по сравнению с прошлым годом. Усилия компании были во многом направлены на оптимизацию издержек, что обеспечило рост рентабельности EBITDA до 38,5% с 36,1% годом ранее. Отдельно стоит отметить вклад четвертого квартала в итоги года – EBITDA составила 838 миллионов долларов, что стало лучшим квартальным показателем компании за последние 8 лет. Мы ожидаем, что благоприятная рыночная конъюнктура сохранится и в начале 2021 года.

Большая работа проделана для снижения долговой нагрузки, оптимизации параметров кредитного портфеля компании и расширения источников ликвидности. Так, за 2020 год около 260 миллионов долларов были направлены на погашение долга, реализовано несколько сделок по рефинансированию. В результате размер общего долга компании снизился на 9,5% до 3,7 миллиардов долларов, а погашения 2021–2022 годов. составляют 0,5 миллиардов, что полностью обеспечено имеющимся объемом ликвидности. Показатель Чистый долг / EBITDA на конец 2020 года составил 1,3х, что является комфортным уровнем для реализации инвестиционной программы в полном объеме.

Выручка компании за 2020 год составила 6 409 миллионов долларов (-7,9%), чистая прибыль «Металлоинвеста» – 1 337 миллионов долларов (-22,8%). Капитальные затраты компании составили 496 миллионов долларов (-4,0%).

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top